注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

与静为友【紫蝶原创】  

2009-12-15 13:46:38|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与静为友【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

   有人喜欢热闹的繁华,有人喜欢宁静的淡泊,有人工于心计忙忙碌碌,有人清心寡欲安平自守。我无权无势无财,也没有众星捧月的风光,唯独喜欢在清静中独享阳光,沐浴在阳光的温柔抚摸中,梦也是暖的。

   每当夜幕降临万籁寂静之时,安顿好一家人的生活,我会忘却城市的喧嚣与纷扰。静静地打开电脑,泡一杯绿茶,打开音响,空气中立刻弥漫着优美的音乐,让疲惫的心灵如茶叶在水中舒展般在音乐声中舒展。浏览自己的博客空间,欣赏朋友们在我的空间里真诚的留言和精彩的点评,品味他们的足迹留下的余香,不管是男是女,不管是我的文友、朋友、读者、粉丝,我只想静静地对大家说一声:谢谢你们对我的爱!

先贤说,把心静下来,什么也不去想,就没有烦恼了。先贤的话,像扔进水中的石头,而芸芸众生在听得“咕咚”一声闷响之后,烦恼便又涟漪一般荡漾开来,而且层出不穷。

其实,“静”有两种。远离喧嚣的红尘闹市,到大自然的怀里去,看不语的孤云、无语的星空、不语的山水草木;或拄杖深山老林,看孤峰限日,听鸟鸣泉咽,赏深潭茵翠。“人闲桂花落,夜静春山空”,这种“静”为身外之静。

                     与静为友【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

我非莲座前参禅的老僧,无意从尘世的繁华中超度。我爱的是身心之静——心静。心静不须花钱,不须权势,它只要去掉虚伪,摒弃顾虑;不被世俗困扰、红尘诱惑;认真做事,从容应世,坦荡为人;留一颗平淡之心,淡泊名利之心。这样,就能乐观豁达,宠辱不惊,得失怡然,心静如水。

时光因清静而凝聚,但千万不能让清静蔓延成孤独。喜欢清静而不沉迷。喜欢清静时的独处,没有打扰,没有牵挂,没有喧哗,读自己喜欢读的书,做自己喜欢做的事,自由自在。心静,并不是于世无争,也不是冷眼旁观,随波逐流;它是参透人生后的一种境界,一种大气魄。它是种子沉睡于泥土,不在“静”中积蓄,便没有日后的萌发进取与奉献!

现代人的累,很多是心累,为权势而勾心斗角,为“关系”而周旋伪装······心太累,太浮躁,便不能思考生活、享受生活。宋代诗人程颢诗云:“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”程老先生如此自得,还不是因为能“心静”?心静方能有审美的心境,方能发现美、欣赏美、创造美;心不能静,终日为利害得失所困扰,一颗心,不空灵、不自由、不洒脱,有谁还能“独驾一舟千里去,心与长天共渺”呢?

                                 与静为友【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

身处闹中,我独爱与静为友。静中,梳理自己的思绪,或是一本书,听一首乐曲,翻一本影集。我还喜欢清净中的静谧氛围,睁着眼看书,闭上眼赏乐,抬首欣赏风景,低眉想念亲人。就这样在偶然与必然的交替过程中调节自己。

我爱与静为友!

与静为友【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017