注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

2009岁末回眸【紫蝶原创】  

2009-12-22 14:27:18|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009岁末回眸【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

  岁月的脚步如此匆匆,时光悄悄地迎来了一个新的轮回。转眼间,2009年将与我们擦身而过,而2010年将会是崭新的一年。每当岁末来临之时,我总是习惯性的想写点什么,以前都是写在日记上,如今博客成为我记录一切的载体。人们常说:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。但是,这样的日子还是有着莫名的心绪,唯有写点文字才能让自己的心静下来。

   书桌上的台历还剩下薄薄的最后玖页,轻轻翻过飘逝的岁月,新年便悄然而至。岁末年关,从政的要总结政绩,经商的要估算盈亏,种田的要盘点收成。而我呢,这一年如何?朱自清曾经感慨:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?”在这个世上,在这一年里,如果要给自己造个“关键词”,那就是“平淡、平安、感恩”。

                  2009岁末回眸【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

   平淡:这一年,365天,做平凡的事,不浮躁;说平凡的话,不损人;过平凡的日子,不奢华。处的都是平常百姓,交的都是平凡朋友,写的都是平淡文章,成了一个由内而外的平凡人。回首望去,日子过得是这样的平淡无奇,就像一条无声流淌的小溪,沿着自己的轨迹,默默地静静地奔流,越过几许平川,绕过几道弯弯,没有洪流,不起波澜,也不会改道,很像小溪的样子。小溪因了这样的宁静安谧而欢快、而满足。

平安:在这一年里,我们全家身体健康,平平安安。现在想想,平安是福,而真心的爱是福音,从某种意义上讲,人生就是一种修炼的过程,只要我们用心来爱这个世界,尽我们最大的努力来容纳人性的弱点,那么,爱就是我们生命的意义!让我们一起为世上所有的人祈祷:平安一生!幸福一世!快乐永远!

此刻,我能够静静的坐在电脑前敲打文字,梳理着一年的心绪;此时,冬阳慷慨地洒在我的写字台上,我真的感到:幸福平安正包蕴着我,无声、无息······

 感恩: 打开我的博客,此刻显示:

博客等级

16

积分 1194 分,距离下一等级还有 106分

 

今日访问

128

总访问量

16295

最后登录

2009-12-21 20:52

日志总数:72,评论数量:1358,留言:125页

   2009年的春天,我很幸运的邂逅了网易这个平台,它让我结识了许多博客好友。(在这儿,我不一一点名感谢,一切紫蝶均记在心里)。让我难忘的是我的一位博友,被圈里人称为“江南才子”的飞叶小猪猪,他曾经在《美女散文写手——网易一道亮丽的风景线》(有梦无痕两周年贺文)给了我很高的评价。“紫蝶:自我介绍:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。她的散文如她的自我介绍一样,初看似乎很平凡,但细读之下,你会发现文中虽然淡淡如流水,竟然很有意趣。她的散文,似对一个知心挚友,娓娓倾诉、剖析自己的灵魂,行文随意自如,构思亦可不拘一格。所谓的随手拈来,信笔挥去,心有所悟,笔随意走,无须杜撰。一切所思所悟所感皆从心底自由自在地流淌出来。意趣类小品文取材广泛,为人所喜闻乐见,津津乐道。写作中主要注重细节魅力,是否做成色香味俱佳的佳肴,技巧全在火候。我总认为绮丽、豪放、简练、淡远这四种风格比较起来,淡远最难求,平淡的文章不容易写好,因为淡还必须有味。这种描述亲情、家庭等日常琐事的文章,记人叙事文字平淡,不矫情、不文过饰非,像是午后喝茶忆旧,给人一种亲近,踏实的感觉。这样的文章满篇清新,好似朋友之间的一场面对面的促膝长谈,低声细语,闲散来去,实乃真趣。最新代表作:《飞翔在亲情的天空下》。”

2009岁末回眸【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

每一次回味,都有一份感动、一份快乐。我曾无数次的用“感谢”这个词,感谢网易,感谢支持关注我的博友,这些都是2009年最最难忘中的难忘!

岁末回眸,过去的一年是那样的匆匆。一年的努力、一年的辛劳、一年的梦想、一年的收获,都在眼前慢慢清晰明朗起来,又悄然在时光的隧道中渐行渐远。

借此,紫蝶预祝我的所有朋友们,在圣诞,新年来临之际幸福、平安、快乐······

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017