注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

【原创散文·同题女性卷】走出迷惘的月夜  

2009-04-17 22:34:59|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走出迷惘的月夜[紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶

 

 夜已经很深了,我独自一人漫步在楼下的林荫道上。

 月儿,不知何时钻进了云层,只有阵阵轻柔的风,吹拂着我冰冷的脸颊。我的手不由地滑进了口袋,摸出了那张失业登记表,眼前不禁浮现出几天前人事科长通知我填表的情景。想着想着,我的心不由一紧,泪水顿时顺着脸颊滚落下来,我真想大哭一场,为我辛辛苦苦工作了近十年的工厂,也为我自己·····

 月儿,从云层中露出了一点儿,成了一把弯弯的镰刀,远处树影婆娑,眼前却呈现出我刚进工厂时的情景:10年前,当我怀揣毕业分配通知书,带着20岁的梦想来到这座城市的一个企业工作,当时的我踌躇满志,真想干出一番事业,但一切并不是我想象的那么单纯,我感到困惑迷惘。当我用一颗真诚的心,诚恳的态度面对挫折,面对困难,我豁然开朗。然而,当我的工作开始得心应手之时,却又面临失业。

  月儿,又不知何时钻进了云层,周围的一切都变得黯淡朦胧了:一想到而立之年的我非但不能自立,却成为一个靠拿失业金生活的人,今后的路还很长。儿子在上小学,家里还有一个守寡多年的婆婆,我不能仅靠先生微薄的工资支撑一个上有老下有小的家庭。而我,工作这么多年,整天呆在办公室里,与外界接触很少,去应聘学历又低, 年龄偏大,摆地摊我又怎放得下那面子,我该怎么办?

   月亮,从云缝里又钻了出来,天空顿时变得明朗多了,几缕流云不时悠悠地从它身旁飘过。这时,一阵爽朗的笑声吸引了我,猛一抬头,“横云书屋”四个大字在淡淡的路灯下格外显眼,也许是这几天心情一直不好,根本没有留意这儿的书屋,我信步走进书屋,年轻的女店主面带微笑迎着我,我环顾四周,在不足20平方米的屋里整齐的摆放着各类书籍。

  这时一个青年高声问道:“老板,书店几点打烊?”“不确定,只要有人,夜里一点钟打烊也是常事”。女店主甜甜地答道。“那你不觉得累吗?”“不累,只要是做自己愿意的事情,再苦再累都值得。”多么朴实的话语啊!走出店门,我突然发现,天空中多了几颗星星,闪闪烁烁仿佛在提醒我不要气馁,只要认准目标,就会通向成功之路。  

  一阵风吹来,带着一丝寒意,我不禁有所感触。明天,哦不,就在今天晚上,我就制订一个计划,先干自己力所能及的事情,然后瞧准机会找到属于自己的位置。无论如何不能让自己的精神垮了,一定要先听到自己的声音。我想,只要我勇敢地走过去,兢兢业业地干事业,前面,定会是个艳阳天。

    (此文写于1998年夏天,后来刊登在《江海晚报》副刊上)

                    

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017