注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

“面朝大海”,我“春暖花开 "  

2009-05-30 16:34:03|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          -------读海子的诗有感

 

1989年3月26日 中国诗人海子在山海关附近的一段慢车道上卧轨自杀,距今已整整20年了。几天前在图书馆借书,一不留神海子的一本新诗集映入眼帘,借回家禁不住一口气读完,便再次勾起我对海子的思念。

在我第一次读到海子诗的时候,海子已经离开人世久矣.海子的诗集,沉甸甸地在我手中,这些海子的诗作,抒写着海子整个的心灵,,震撼着每一个能走入他诗的世界的人,那是一个激情、多感、广漠、纤细,充满了生命困惑和呐喊的世界.“这个25岁的年轻人短暂的一生创作了200多万字令人惊叹的诗歌等作品,这些文字饱含生命的激情、爱的挣扎、对苦难的担当、对永恒的热望.”在当代诗歌研究专家、武汉大学文学院副教授荣光启看来,海子的作品没有一个字是多余的废话,因为他是用自己的生命在写作.

从《面朝大海, 春暖花开》认识海子,喜欢他的诗,那时对他有种莫名的迷恋,关注他的本人多于他的诗,看了许多他的生平传记,所有能找到的资料…… 每每想起他就很悲伤,喜欢他像孩子般的执着与单纯,正如“海子”这个名字. 很难想像海子如果还活着,会怎样,他与现实如此格格不入,他的世界简单得容不得一点杂质.....

《面朝大海, 春暖花开》这首诗语言平易、朴实;意象单纯、明净;内涵也比较丰富。但思想却是矛盾的、复杂的.既有对世俗幸福的向往,又有不愿与众人混同的清高.海子其实就是一个矛盾的混合体.许许多多的矛盾纠缠着他,毒蛇似地咬噬着他,使他难以摆脱.写这首诗时,他内心积极的1面正好占着上风,使他写出了一首平生最好的诗作.但他终究没有摆脱掉与现实的矛盾,两个月后他在靠近大海的地方卧轨自杀不是没有原因的.只有在这时,纠缠他一生的内心矛盾才得以彻底解脱.

诗人生前的朋友告诉我们,海子是一个性格孤僻的人,生活贫困,不会自理,“连自行车也不会骑”,几次恋爱都不成功.因此他完全有理由感到不幸福.对现实生活的失望,使他向精神世界逃逸,诗歌成了他唯1的避难所,海子实际上是一个活在虚幻世界的人.

而我们今天读它,应以一种乐观的心态去解读:我认为“明天”是一个理想化的概念,表达了诗人对理想的尘世生活的美好向往.第一节描绘了诗人理想中的生活图景,海子心中的尘世生活是乡村的,大海的,美好的,自由自在的,他所拥有的房子是面朝大海春暖花开的.第二节诗人准备与亲人与所有的人分享自己的幸福,表现了他的博大爱心.第三节写诗人对自然、对兄弟姐妹的祝福.表现了他的善心以及对自然的关心,对人类的关爱.

其实,在现实生活中“幸福”存在于我们生活的每一个角落、每一个瞬间,它需要我们用心去发现、去感觉.能得到幸福是一件很不容易的事情,往往幸福就在身边.这让我想起《幸福是朵3瓣花》最后的1段话:“心中有希望,手中有事做,耳边有人说爱你,1、2、3,幸福很简单,这朵三瓣花,就能催开整个人生的春天”.

最后,让我们读着《面朝大海,春暖花开》这首诗结束我不成熟的话语,倾听诗人心灵的声音吧.

《面朝大海,春暖花开》(海子)

从明天起, 做一个幸福的人

喂马, 劈柴, 周游世界

从明天起, 关心粮食和蔬菜

我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人, 我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

而我只愿面朝大海, 春暖花开

 

 “面朝大海”,我“春暖花开 - 紫蝶 - 紫蝶 

 

 

 

 

 

 

                   

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017