注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

学会等待[紫蝶原创]  

2009-06-11 15:18:40|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学会等待 - 紫蝶 - 紫蝶

 闲来看到一篇文章:台湾著名作家、画家-----刘墉先生在教育子女时告诫我们说要学会等待。他说每当昙花开放,都会放掉手中的一切,静静的等待,等待最美丽的时刻到来。虽然昙花一现,两个多小时过后,花儿就凋谢,但他心里却鲜有感伤;相反的,留在记忆中的是最美的时光。

 肖川教授在他的教育随笔集《教育的理想与信念》中提到的教师的“六个学会”:学会等待、学会分享、学会宽容、学会选择、学会合作、学会创新。六个学会中让我感受最深的是“学会等待”。等待是淡淡夏日的一阵阵凉风,它带走你鼻尖的汗珠;等待是寂寥秋日的里的的一阵雁鸣,它舒展你紧凑的眉,;等待是寒冷冬日里的一枝梅,它照亮你黯然的眼睛;等待是美好春日里的一束花,它点燃你曾经的梦想。  

   其实在生活中,我们也要学会等待,生活中难免有狂风暴雨,但是,风雨之后有彩虹,黑夜之后有光明,我们始终要以一种坚毅的情感去迎接生命中的每一次挑战,学会以一种淡泊的心境去面对生命中的每一次得失和事业的成败。我们要学会等待,世上万事万物都有其不变的规律,当幸运还没降临到自己头上的时候,请不要急躁,更不要怨艾,而要踏踏实实再一次撒下希望的种子,用血汗浇灌它,用热情肥沃它,让它慢慢地生根、发芽、开花、结果。其实,人生就是一场等待,我们要学会等待,因为那就是享受生活,享受生命的甜美乐章。

  每一个人都有一个从幼稚走向成熟的过程。学会了等待的家长,永远不会对孩子说“你不行”。只有我们付出真诚的努力,就一定能取得成效,尽管更多的时候不是那么直接,那么迅速。我的孩子一直在我们身边长大,尽管小的时候很顽皮,青春期也有许多叛逆行为,但经过我们的耐心开导,孩子现在已很健康的成长着。所以当我们学会用等待的心情看待孩子时,我们就能对孩子少一点苛责、少一点冷漠,而多一份理解、多一份信心、多一份亲切。等待是一种宽容,也是一种教育,更是一种成功,我们的孩子就像一朵朵未开放的花,每朵花都需要抚爱,让我们学会等待,静静地等待花开的那一瞬间······

“一盆花,当第一朵花绽放时,主人欣喜地观赏着,对其他的含苞待放的花骨朵儿格外的呵护,他相信迟开的花往往是最美的;一窝鸡蛋,当第一只雏鸡破壳而出时,鸡妈妈更细心地照料着,它相信自己的宝宝都快出世了;一棵小树,当它的枝头冒出第一片绿芽时,人们欢呼着,他们知道春天快来了,眼前快是一片郁郁葱葱······”这是《赏识你的孩子》一节中我喜欢的一段话。

等待给人以憧憬,等待给人以希望,等待给人以慰藉。

所以我们要学会等待。

 

      

     

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017