注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

心愿[紫蝶原创】  

2009-06-17 21:17:02|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心愿[紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶

 

  这是几年前的事了。

 那次是我第一次走上讲台,给小学五年级的学生上一堂作文课。当时因为先生在外地开会没能及时赶回,临时又找不到合适的老师代课。于是先生说:“你这个文学爱好者就顶替老公上吧”。我也没加思考就答应了下来。

 几乎一夜没睡好觉,第二天下午夹着先生留下的教案及一大叠的作文本,我来到郊区的一所小学。

 面对讲台下五十多张陌生的面孔,那一个个求知的眼神鼓励我讲下去。幸亏我凭着以前出黑板报的功底,我用微微颤抖的手写下了作文题《我的愿望》,然后说:“《我的愿望》这一个题目,其中‘愿望’是关键词,‘我的’是修饰词。‘愿望’是作文的内容,而‘我的’就把‘愿望’的范围限定在了必须是写自己的愿望上,而不是写别人的愿望。”“例如我们要写《我的愿望》这篇文章,可以这样开头:‘每个人都有自己的愿望,我也不例外,我也有自己心中想要达成的愿望,那就是,我希望自己能怎样呢?’下面我请同学们充分发挥自己的想象,说出每个人自己的愿望。”

 几分钟后,同学们纷纷举起小手,“我想当科学家”、“我想当画家”、“我想当作家”、“我想当老师”、“我想当警察”、“我想当外交官”······每个同学都在憧憬着自己的美梦,甚至兴奋得语无伦次。

 我的目光停留在一个看似沉默寡言的女生身上,她想说又很腼腆,我示意同学们静下来让她说,她有些紧张,微微涨红了脸:“我想,我,等我有钱了,想送给妈妈一枚心形的胸针。”全班同学都愣住了,我听到同学们小声议论:“这算什么愿望呀?”“太普通了”······

我也感到很意外,走下讲台,来到那女生桌前鼓励她“说说看,为什么?”她的小脸涨的更红了:“我,我妈妈从来没有买过一件首饰,我家的条件不好,妈妈一年四季只有辛苦,供我和弟弟上学。可是我知道,妈妈特别想买一件漂亮的首饰,她很喜欢胸针的······”女生的声音越来越小,教室里早已寂静无声,片刻的沉默。先是稀稀落落的掌声,接着掌声热烈······

回来的路上,我一直在想:一枚小小的胸针,别在衣服上,轻飘飘的;搁在心里,沉甸甸的。是呀,这就是爱,一个懂事小女孩对母亲的爱;也是一个小女孩最最美好的心愿。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017