注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

遭遇日全食[紫蝶原创】  

2009-07-24 21:38:24|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 遭遇日全食[紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶

        7月22日,我国境内可观测到1814年-2309年间最长一次日全食活动,可谓千年一遇。在这一天数以千万的人们将可以同时仰望苍穹,目睹300年一遇的日全食。原本在我国长江流域以及上海地区能完整观测到的本次日全食堪称300至400年一遇的罕见天象奇观,由于阴雨天气而导致本次日全食奇景无法被直接观测到。尽管如此,许多人还是感受到了这一天文奇观的“魔力”。

        以前对日全食的理解,只是小时候听外婆讲天狗吃月亮。这一次我是真正感受到了,日全食离我是那么近,虽然我们的城市不是最佳观测点。

        这天很巧,快九点时我正好出去办事,九点十二分,刚好到市民广场,那里早已聚集了很多看日全食的人们。其中有许多是暑假中的孩子们,他们在爷爷奶奶的陪同下,拿着观测眼镜,认真地观看着。九点十五分,天空开始变暗;九点二十分时,天色比刚才更阴暗了。只见乌云密布,感觉黄昏即将来临,气温也开始降下来。但到了九点三十分,天色忽然大暗,不一会儿,天就完全黑了,街上的车辆全开灯了,路灯不知何时也亮了,整个城市像黑夜一样,广场上有人欢呼起来。附近小商店的人们全都出来看热闹。也有人站在楼上观看这一刻的天文奇观。真是太奇妙了,明明是白天,可此时,天色全暗,完全是一派夜幕降临的景象!神奇!大约过了五六分钟,在大家的惊叹声中,天色开始变亮。多么希望这一刻能常留啊!

      曾几何时,日全食作为一种罕见的天象,被赋予了许多神秘色彩,在民间更有许多关于日食的传说和迷信。现如今,孩子们比他们的长辈懂得更多,这说明国民的科学素质在一步步提高。

 

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017