注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

台球与人生【紫蝶原创】  

2009-08-05 15:05:54|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

台球与人生【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶

 又一场通透的夏雨,淋漓尽致得洒落,让这个夏天有了恍若秋的韵味。在这样一个周末宁静的夏日黄昏,沐浴着雨后清新的空气,天气一点点的凉爽起来,还没出暑,有些反常,现在的季候与自然越来越让人琢磨不透了,但心情却因着这样的凉爽而轻快起来。

 我着一身白色的运动服,与先生漫步在美丽的濠河边,一起去至尊台球俱乐部打球。台球馆就坐落在南大街的濠河边,我们拾阶而上,来到熟悉的台球室。我主动要求先开球,一杆下去,球跌跌撞撞一下子就进了两只花色球。我很高兴,接下来,我打得很顺手。我的花色球如同长了眼睛似的,有时本来瞄准好的球没进,反倒碰到另外的球进了。结果,我竟以三比0领先,这在以前是根本不可能的。后几局,丈夫增加了攻势,拿下三局,最后一局决胜局,打到争最后的黑球,也许是我今天的运气极佳,一个反袋打进黑球,我赢了!

台球与人生【紫蝶原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园                                            台球与人生【紫蝶原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园 

 

  是夜,坐在电脑前,回味着一直以来打台球时的点点滴滴。总觉得人生就像一盘球,台球,要一个一个地打,人生要一步一步地走。打好了,一枪一个收获;人生路走好了,人生会更加精彩。每打一杆台球,都要为下一杆着想,要的是既要进球,又让自己的下一杆好打,即使意外没进,也要让对方不好打;人生路上,走每一步都要瞻前顾后,为下一步打好基础。

打台球,有如人生,球的轨迹,规律而又多变!开球,就如命运,在一霎那注定以后一定要走的道路。当开球以后,道路,由你走,但前面有许多变数。有的时候,你打得这个球,进的却是那个球,这就如同爱情;有的时候,你打得是自己的球,进的却是别人的球,这就如同事业;有的时候,你打得球明明会进,可他却偏偏轻轻的停在了洞边,还要你再补打一次,这就如同成功;有的时候,你不经意的击球,却连进了好几个球,这就是幸运。等你历尽千辛万苦,等你尝过成功和失败,等你感受了激情和颓废,等你明白了真诚和虚伪,面对黑球的时候,你紧张的情绪,都化为孤注一掷。等你看着黑球缓缓滑入洞中,你会欣慰的呼出一口气,呵呵,这就是人生!

台球与人生最大的还有一个共同点就是要淡定从容。打球不淡定,就会出现走杆或打不进的情况;人生路上不能做到淡定从容就容易犯错误。然而两者还有很大的区别:一盘球打坏了还有下一局,输了可以再来;而人生的路走错了就不能再重走了,人生对于每一个人来说都只有一次机会,错了就不能再重来。所以,人生路每走一步都要三思而行,走错了就不要后悔。

总之,打台球与为人处世一样,需要的是真诚热爱,容不得虚情假意;需要的是脚踏实地,容不得好高鹜远;需要的是日积月累,容不得急功近利;千万不可以怨天尤人,需要的是战胜自己。有实力才有发言权,有价值才能赢得尊重。乐中有苦,苦中作乐,这就是可爱又可恨的台球,这就是无奈而精彩的人生。

 台球与人生【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017