注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

穿透岁月风尘的美丽【紫蝶原创】  

2009-09-22 19:40:19|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

穿透岁月风尘的美丽【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶

   周末初秋的傍晚,和同事一起到附近的茶室喝茶聊天。 很干净的屋子,有茉莉花茶还有喜欢的砂锅饭。遇到一些独来独往的女人,她们当中有年轻的,也有已过中年的,妖娆的、淡漠的,我很注意她们的举手投足。有一个女人给我留下很深的印象,她就坐在我们的斜对面,看上去年过四十,从打扮气质上看可能是某单位的白领,她略施脂粉,但恰到好处,可以看到逝去青春的痕迹。当服务员把饭递到她面前时,她浅浅地笑,轻轻地说声谢谢。然后细细地吃着,从容中透出优雅的气息。

   最近我正在读法国时尚界泰斗徳阿里奥夫人的《优雅》,这是为希望成为优雅的女人们写的一本书,从日常的服饰到小小的饰品,都提出了细致绝妙的建议,成为时尚女性的必读。如今,漫步街头,满眼都是打扮入时的女人,你能说其中优雅的女性有多少呢?其实,漂亮不等于优雅,有些女人为了使自己优雅,不惜一切代价追求漂亮。有些女孩为了让自己有个美丽的大眼睛,将单眼皮割成双眼皮;还有的女性为了让自己有个苗条的身材,竟饿着肚子瘦身;更令人咋舌的是,有两个爱美的小姐妹,因为偏矮,竟然将好端端的腿给活生生锯断,用所谓的新技术增高。优雅真是这样造就的吗?

   三毛和张爱玲都不是倾国倾城的绝色佳丽,但她们却有着绝对的魅力。她们用文字将她们的美别致地表现出来,她们的一生都充满着传奇,她们的一举手一投足都流露出修养、智慧和善良。许多的时候我总是无可救药地相信,一个女人哪怕长得不漂亮,但有着优雅的举止那也是一种美丽。就像一朵洁白的山茶花,慢慢盛开,完美清雅,散发阵阵清香。

穿透岁月风尘的美丽【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶

   优雅女人是一道独特的风景,她如空谷中的幽幽兰花,似如水月色里的洞箫声声,其超俗不凡的气质令人心旷神怡,其轻颦浅笑的韵味让人回味无穷。她有着百合般的高贵典雅,有着莲荷般的清新素容,有着水仙般的清雅幽香。

腹有诗书气自华。我敬重美貌与才学并重的女子。曾被尊为藕花之神的李清照,她的诗词造诣无人能及,上学时,读到她的 “花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”, “梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴” ,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,那一首首词中的婉约之美,曾让我仰慕不已,品着这些脍炙人口的绝句,一位气质优雅清丽的才女,款款从远古走来。

“不以物喜,不以己悲",那是一种平和的优雅。

"躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬",那是一种清高的优雅。

优雅的女人是懂得爱的女人,她爱自己、爱家人、爱孩子、爱朋友、爱同事、爱工作,更知道如何去爱生活。她明白男人需要爱,有时是理解,有时是关怀,有时是温柔,有时是刁蛮,有时是平淡,有时是火的热烈,有时是水的柔情。优雅的女人,情感是细腻丰富且理智的。

优雅的女人懂得享受生活,哪怕一个人生活,虽然孤单,却不孤独。一个人在家时,她会懒散一些,光着脚在地板上走来走去,有时或许会躺在椅子上,静静地品读一本书。

穿透岁月风尘的美丽【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶

“红颜易老,青春易逝。” 岁月总是无情地带走青春,让容颜慢慢老去,惟有优雅于时间中沉淀为永恒。优雅的女人,有着自己的处世原则,优雅的女人不怕老,她会从容的面对岁月的流逝,生活的艰辛和磨难并不会给她带来悲伤,生命的沧桑也不能给她带来惊慌失措。面对生活中的困难,她很坦然;面对生命的坎坷,她会笑对人生。

那是一种穿透岁月风尘的美丽,这种女人走到哪里,哪里就是一片秀丽的风景,它会让人驻足观望,流连忘返。

 穿透岁月风尘的美丽【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶

 

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017