注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

飞翔在亲情的天空下 [紫蝶原创】  

2009-09-04 10:03:13|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

飞翔在亲情的天空下 [紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶

 

秋雨,似乎交织着绵绵的忧思,淅淅沥沥得洒落了一整个夜晚,温度也猝不及防得突然下降了好多。在这个初秋的周末清晨,空气中散发着清新的气息,想起昨夜的梦境和家乡的父母双亲,突然间归心似箭。于是草草收拾行囊,携夫带子踏上了那片久违的土地。归程啊,随着那张撕开的票根一点点地展开,像一只只跳跃在胸中的兔子,把思念与歉疚交织起来,仿佛能听到扑通扑通的心跳……其实我日里夜里挂念的那片故土啊,只有个把小时的旅途!

颠簸一程后,远远望见八十多岁的奶奶已在家门口张望着、等待着;见到了日渐衰老的父母双亲,他们混浊的眼神却掩藏不住内心的兴奋。依然急匆匆得端上来早已备好的我从小爱吃的水果和花生,絮絮叨叨的问起一路的经过,不知是因为什么,嗓子感觉堵得慌,甚至无法说出简单的一句话。父亲看着孙子长得越来越挺拔了,摸着孩子的头,欣喜地泪花不能自禁。我的心里又涌出莫名的愧疚,真不知道自己整日在忙碌什么,居然忽略了他们这么久,可年迈的老人总是很理解我们所谓的"忙碌",从不抱怨,只是静静地等待……

小院的门前是一畦畦瓜果蔬菜,累累果实在秋风里飘香四溢,一切都是久违的温馨。我循着梦境走向田园:秋天是色彩最丰富的季节,层层叠叠,金黄的丝瓜花,紫色的扁豆花,淡粉的喇叭花,还有一畦绿油油的小白菜。田园窝满了累累的果实,红红的西红柿,白白的萝卜,青青的韭菜,满地爬的冬瓜,荡秋千的葫芦,土层中还有成群结队的花生,都在等着你去收获。这是个快乐而充实的季节,田园之上的天空,蔚蓝的;远处田园里的人们,洋溢着幸福与满足。劳作的苦,在丰收的欢笑里,化作了云烟。飞翔在这样一个天空里,我忘却了时间与空间,现实与自我,我全身心地融入到这天空里,展翅翱翔。这里很美,这里的一切都是真切的;这里是给人心灵最大震撼的天空。

 飞翔在亲情的天空下 [紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶

吃着新鲜的水果与蔬菜,呼吸着故乡清新的空气,所有成长的种种记忆又渐渐复苏。在城市里生活了这么多年,于我,似乎始终是一个无法融入其中的异乡人,只有回到这片土地,听着这熟悉的乡音,才感觉到生命可以以一种纯原生的状态真实的存在,不必再疲惫得应酬各种各样的人际关系,不必再被动得穿上各种外衣来保护自己。原来,故乡的这片土地一直是深刻烙在游子心中的根。

 亲情啊,是这样浓得无法化开的乡愁,而一旦着落,又会从渐渐熟悉的一物一景里找寻到一脉相承的默契与温馨。

相聚的日子总是短暂。当离别又一次铺陈在眼前,父母的不舍写在脸上,依然是千叮咛万嘱咐着永远也不放心的一切琐事,仿佛离开了他们身边我们都将是永远不会让人放心的孩子……心里,依然有着淡淡的伤感。

 归去来兮,生命在这样的等待与相逢中一点点得靠近虚无,而我们,只有努力抓住这匆匆的流年里短暂的相聚,让父母少一份牵挂,多一点欢欣!

    ……

  颠簸在归途中,我的泪水默默得流出了眼眶,轻轻的拂去,仿佛又望见父母站在门口呆望的身影,那情景一次次的模糊着我的视线……

 飞翔在亲情的天空下 [紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017