注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

引用 从未得到机会的女人  

2009-10-12 19:22:20|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

今生无悔从未得到机会的女人

从未得到机会的女人 - 今生无悔 - 今生无悔 

 

演说家查尔斯·霍布斯经常会在他的演说中引用这样一个故事。

 

100多年前,伦敦住着一位女士,她以给人帮橱为生。生活虽然很艰难,她还是省吃俭用地攒了一点钱,并用这点钱去听了一场演讲。演讲者是一位在当时非常著名的演说家。他的演讲深深地感染了她,也触动了她。演讲结束之后,她并没有立即离去,而是去拜访了那位演说家。

“要能像您这样一生中拥有这么多机会那该有多好啊!”她羡慕道。

“哦,亲爱的女士,”那位演说家问道,“难道您从未得到过任何机会吗?”

“我从未得到过任何机会。”她很沮丧。

“那您是做什么工作的?”演说家问道。

“我在我姐姐开的寄宿公寓里帮橱,剥剥洋葱,削削土豆。”她答道。

“您做这事多长时间了?”演说家追问。

“都已经干了15年了,难熬的15年啊!”

“您工作的时候坐在哪里呢?”

“您为什么问这个?”她感到非常迷惑,“我就坐在厨房最低的一级台阶上。”

“那么,您把脚放在哪里呢?”

“放在地板上啊。”她惊讶地望着演说家。

“那地板是什么样的?”

“是用釉面砖铺就的。”

著名的演说家说道:“亲爱的女士,今天,我要给您布置一项任务。我想让您写一封信给我,谈一谈您对砖的认识。”

女士以自己根本就不会写信为由拒绝他的提议,但是,演说家坚持要她完成这项任务。

第二天,当她坐在厨房的台阶上剥洋葱的时候,目光不禁聚焦在了釉面砖铺就的地板上。她专门跑到砖厂向厂主请教砖头是如何制造出来的。对于厂长的解释她并不满意,于是,她又跑到了图书馆。通过查阅资料,她了解到,在当时的英国,一共有120多种砖瓦在生产。她还发现了已经存在了数百万年的粘土层是如何形成的。她已经完全沉浸在她的研究之中了,她的思想也已经被她的研究完全占据了。每天晚上,她都会准时到图书馆查阅资料。

经过几个月的研究之后,她按照演说家的要求写信。在这封长达36页纸的信中,她详细地介绍了厨房里地砖的有关情况。令她吃惊的是,不久之后,她就收到了回信。随信而来的,还有她的研究所获得的报酬。原来,那位演说家把她的信拿去发表了!不仅如此,演说家又给她布置了一项新任务:写一写她在厨房地砖下面发现的东西。

女士受到了极大的鼓舞,在厨房撬起一块砖头一看,发现下面有一只蚂蚁。

那天晚上一下班,她便急匆匆地赶到图书馆,去查阅有关蚂蚁的书籍了。通过研究,她了解到世界上有好几百种各种各样的蚂蚁。有的蚂蚁很小很小,小到可以站在针尖上;而有的则很大很大,大到放在手上都能感觉到它们的重量。为了便于研究,她还专门养了一群蚂蚁,每天都拿着放大镜仔细观察。

经过几个月的观察与研究,她把她研究蚂蚁的发现写成了一封长达350页的“信”寄给了演说家。当然,这封“信”最终也发表了。不久之后,她便辞去了那份帮橱工作,开始了她的写作生涯。

直到她去世之前,她几乎游历了所有她曾经梦寐以求要去的地方,而且还体验了许多她曾经想都不敢想的事情!这就是那位曾经感叹自己从未得到过任何机会的女人!

 

 

从未得到机会的女人 - 今生无悔 - 今生无悔

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017