注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

我的电影情结【紫蝶原创】  

2010-01-14 17:06:10|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的电影情结【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

 不知哪位大师说过,电影就是另一种生活,或者说是生活的另一种状态。也有人说过,电影就是在我们柴米油盐的心里吹进另一种天堂的风。

喜欢电影,是因为对艺术的欣赏和热爱,喜欢陶醉于一个更精致的现实世界中。喜欢电影,则是对生活品质的追求和执着,倾情于一个让我哭、让我笑、让我感动的心灵栖息地。

昨天偶尔在央视电影频道观赏到介绍老电影《大浪淘沙》的节目,电影艺术家于洋等人在席间侃侃而谈,追忆昔日拍摄的难忘情景。童年和青少年,我的记忆中最浪漫最幸福的事情就是看露天电影了。那时看电影是我童年生活中最大的乐趣,电影填补了我们文化生活的贫乏,也影响了我们的思想和行为。像老电影《地道战》、《地雷战》和《南征北战》、《闪闪的红星》这些都是我小时候最爱看的“打仗”片了,那些都是在露天电影院里满足了我看电影的欲望。

                 我的电影情结【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

小时候看电影有很多乐趣。听说今晚有电影,老早地吃完晚饭,太阳还挂在天上呢,我们就搬着小板凳去占位置;那时露天电影的银幕,像一大块白布一样,就那样吸引着我的童心:长方形的白布四边镶着一圈黑边,黑边上镶着一些小孔,小孔还用铝皮包着,那是用来固定银幕栓绳用的。有时一部片子看一遍不过瘾,还要跟着放映机在周围村子里“打游击”。有时消息不准或有人故意捉弄,说五大队今晚有电影,我们都是宁信其有,不信其无,呼啦啦地奔到那个村子,一看连个影子也没有,只得沮丧地往回走。遇上同样不到黄河不死心的另一群人,朝我们大喊:“哪一部分的?”“我们是铁道游击队!”“有没有电影?”,“有”,“演什么?”“白跑路的战士”;于是大笑,一起返回。

    日月轮回,许多年过去了;多少东西来了又去,不留一点痕迹,可那面洁白的银幕依然高高地挂在童年的记忆里,挥之不去。

我的电影情结【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

《高山下的花环》是我在中专时看的一部最感人的电影,当时我还写了一篇观后感,发表在校刊上。这部影片拍的很真实,情节也非常感人,看了让人心潮澎湃,激动不已。

现如今,在科技快速发展的时代,家庭影院、网上、手机上随处都能看电影。好友祥雁子就是一个电影谜,她推荐我在网上下载了好多电影。其中《肖申克的救赎》是她最喜欢的一部电影,我也看了两遍。博友飞叶小猪猪在《肖申克的救赎》观后感中写道:“影片让人激动,是那种潜伏很深的激动。基调纯正圆熟,后劲持久芬芳,甚至连鲨堡的那种阴郁氛围事后让人想起,都会觉得它和安迪的淡定从容相得益彰。”我也有同感。“它提供的是一种人生态度,这也是本片的精髓之处。人生处处有限制,梦想广阔,现实龃龉。自由,一个绝对又相对的概念;超脱,也不过尽力而为。为求个不悔,我们耗尽全身的力气也未必可得。没有人可以代替别人受苦,一切都得自己承受,包括死亡。”这就是电影的魅力所在。

一直很希望能在这样忙碌而浮躁的生活中,找个时间、找个空间来沉淀自己。更多的时候,我会选择电影。

很多时候我在想:我们每个人的一生就像是一部电影,每个人都在属于自己的电影里面生活,完全投入、全身心的表演。在自己的电影里创造一个又一个的场景。真希望我们都是幸福的,像电影一样,安静的开场,喜悦的过程,圆满的结局。

我的电影情结【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017