注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

找寻生命的和谐(原创)  

2011-01-06 21:09:52|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宽容是一种睿智(原创) - 平沙落雁 -        平沙落雁的温馨家园
 
                                                                                        

                                           
                                
找寻生命的和谐

 

      “和谐”二字,是当下最热门的一个词汇。它令人憧憬,令人向往;它激动人心,又凝聚人心。体现着大多数人的意愿,又让我们大家容易形成共识。

        和谐是一种境界。宫商角徵羽的巧妙应和,吟咏着自然的天籁;赤橙黄绿青蓝紫的匠心调度,渲染着色彩的缤纷;青山绿水的偎依,孕育着造物的灵秀;流云丽日的际会,演绎着宇宙的神奇。在相互的平衡和映衬中,在对立与统一间,和谐,成为美好的向往和归宿。

      “和”,即是包容了种种不同与冲突的过程,就像冰水和沸水的相遇,再造一片融融的暖意。

     “谐”,便是那期待和追寻的谐调,在平和的共处间呈现一片愉悦与生机盎然,让每一个个体都能自由地栖息和生长。

     那么,生命的和谐是什么?和谐的生命又该如何去找寻?

    人最宝贵的是生命,生命最难得的是和谐。一位中年学者说,也许,每个人在其生命的某个阶段是需要某种热闹的------但是,人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑;丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。也可以这样认为:丰富是知,安静是行,丰富的安静,是知与行的高度和谐,因而是理想境界。

    和谐是人生最美好的境界,值得我们花心血去追求。

    这种境界有时就是平衡。在某种意义上说,平衡是和谐的核心。收支不平衡,家庭生活就不能和谐;酸碱度不平衡,新陈代谢就不能和谐;索取与付出不平衡,个人和社会就不能和谐;增长和消费不平衡,发展和幸福就不能和谐------我们都应该像平衡木上的体操运动员一样,不论如何摇摆动荡,都能稳稳地把握好自己的重心,保持优雅的平衡。

    如果我们不能升官发财,只要尽心做好本职工作就很好了;我们不能成为腰缠万贯的大款,能够丰衣足食步入“小康”也就不错了;我们不能成为刘备与诸葛亮的关系,能够融洽相处也就很好了。------女娲补天是追求和谐,大禹治水也是追求和谐,“吾日三省吾身”是追求和谐,“己所不欲,勿施于人”也是追求和谐。

     子曰“君子和而不同。”意思是说一个人要善于与别人和谐相处,要善于调和矛盾冲突,追求内在的和谐统一,而不是表象上的一致。因此,和谐不仅是一种处世哲学,更是一种至高至纯的人生境界。

      清风明月,桃红柳绿,这是自然的和谐;琴瑟交鸣,黄钟大吕,这是艺术的和谐;和而不同,求同存异,这是人文的和谐。和谐总是令人神往的,因为它包含了人类生活中许多美好的情愫。
          试想:如果这个世界只有一种声音,和谐的交响曲便只剩下刺耳的喧嚣;如果只有一种色彩,再浓烈的涂抹也只有悲哀的苍白和单调。正是那千差万别,才使和谐成为可能。生命的美丽也正在于此。


 

 

                                                                                                          2011、01、03

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017