注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

文字唤醒心灵【紫蝶原创】  

2010-03-15 13:11:36|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文字唤醒心灵【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

   日子,在风清云淡中机械地流逝。心境,随着各种不同的心絮迂回地流转。快乐的时候,天上每一片白云都张扬着轻松和顽皮的淘气相,俨然一个活泼可爱的孩童。忧郁的时候,耳际吹来的风都带着一种肃杀与灰暗,仿佛世界一下子变得毫无生机。已过不惑之年的自己,还是如此鲜明地掩盖不住哪怕是一丝的忧伤,如同刺猬般地让坏情绪无端地波及他人。然而,也只有在我手捧一本书静静地阅读时,烦躁的心才能静下来。我知道,如果文学是一面镜子,那么文字一定是岁月中流淌的歌声。是文字让我修身养性,造就心灵的静,也让我有一片天空,让我飞翔。与文字缱绻,心境才会如此的丰盈!

   不记得是谁说过?“身体受到苦痛,心灵就会苏醒”。这句话,我现在很有同感。去年的一场意外摔伤,让我比以往更珍惜蓬勃的生命,健康的身体和幸福的人生。于是,我在网上邮购了中里巴人写的一本《求医不如求己》,在作者娓娓道来的文字中,我学到了很多,也感悟了很多。

                           文字唤醒心灵【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

   对于文字,仿佛和我有一种莫名的缘份,我始终在追随,即使是在梦中,也会带着一种空灵的感觉缠绕着灵魂,在某种幻觉中游移,终至有些飘渺与恍惚的仙境般的感觉了。如此,便让我的思想常常处于一种很惬意的姿态,常常会不自觉地忘了琐事的烦扰,也许这就是我没头没脑般钟爱文字的缘由吧。

  昨天,在整理书房的时候,无意中翻看到以前写的一篇关于写作的文章,尽管那时的文字很幼稚,但现在读来却纯净得让人感动。

  读安徒生的童话,知道了我和安徒生同一天生日。但是我不怎么写童话,以后我会尝试着写,我喜欢写散文,写一切能抒发心灵的文字。我之所以写作,是因为我喜欢将自己用心所观察到的事物及心情倾注于文字里,特别是在网易博客里,通过文字,通过交流,我们从相识走到相知。尽管大家相隔千里万里,但文字的力量把我们汇聚到了一起。

                                  文字唤醒心灵【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

   时常会有一些散乱的心绪,渴望借助文字来蹦出心扉,跃然纸上。有时自我感觉有泉涌般企盼流泻的冲动,却常常艰涩得敲不出一个字,尽管心里的感觉充溢着,满满的,都是仿若脱僵的野马般想纵横驰骋的所谓灵感。每当这种时候,就由衷地佩服作家之所以为作家而不是普通作者的底气与蕴藏了。也经常在写字,却始终不敢叫做文章,很多时候只是思绪的集结,以一种近乎无章无序的状态,排列组合那些只有自己懂得的心绪,或者只为了某一刻的发泄与寄放。当心中的杂念排空了,便会在文字中轻轻颔首,一如自己诞生的孩子。

   时光匆匆流逝,沉淀着岁月流年中的诸多真实。而我们,通过文字,了解世事的沧桑,悟透人世的复杂,解读生命的奥秘。也企盼通过文字,留下人生的初浅感悟,涂抹尘旅中的每一份欢喜与忧伤。

      文字,我灵魂的寄居处。

      随心阅读,随意涂鸦。

      在灵魂深处,那些钟爱过的,涂抹过的文字,终会相逢。

      为着这种邂逅,我喜欢。

      文字唤醒心灵【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

 

   附:文学大观园【编者按】文字作伴,沉淀下来的一种睿智和从容。流年如水,心诉于字的那份情怀依然没有改变。漫步在人生路上,文字带给我们的更多的是一种领悟,一种来自于灵魂深处的皈依,让心情在每一个平凡而又简单的日子里得以寄放。很欣赏作者的对文字的坚持,对阅读的感悟,期待更多佳作,祝好!   【责任编辑:清颜若依】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017