注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

爱幻想的天天【原创小小说】  

2010-06-01 20:33:35|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱幻想的天天【原创小小说】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

   天天是一个可爱的小女孩,今年十岁,上小学四年级。

   我是去年夏天接天天她们班的。天天有一对美丽的大眼睛,有一脸甜甜的笑容,还有一颗善良而敏感的心。她总是爱沉浸在自己的世界里,很多时候你会看到她托着腮帮入神地看着远方。唤她的名字要好半天才会回过神来,看着你,一脸迷茫。在课堂上,她也根本无法集中注意力。

   冬天的一天早晨,下了一天一夜的雨,到了清晨依然没有停的意思。糟糕的天气让人觉得闷闷的,我来到教室,天天的妈妈等了我一会儿了,她带着些气愤告诉我:昨天下午放学的路上,我们班上的小军和几个男孩打天天,还把天天的雨靴踩掉,扔得老远,天天后来赤着脚走了很长一段路才找到鞋子,哭着走回家的。她妈妈还说:“这么大的雨,天又这么冷,孩子赤着脚走路,我们做家长的心疼死了。”

   “有这种事?我一定会严肃处理他们的。”我说。

爱幻想的天天【原创小小说】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

   我很快喊来了小军等几个同学,问起昨天放学的事情,他们只承认踢了天天的书包,其它事情竟然不约而同地矢口否认。这班小混蛋,真是太不像话了。好,我就寻找几个目击证人,让他们无话可说。可是看到的同学都说,天天的鞋子根本就没有离开她的脚,更谈不上别的孩子扔她的鞋子了。那只能是天天说谎了,可是她为什么要撒谎呢?

   我叫来天天,看着她那双无辜的大眼睛,我的火无从发起。质问变成了询问:“告诉我,昨天到底发生了什么事情?”

  “小军踢我的书包的。”

  “他有没有踩掉你的鞋子?拿了扔掉?”

   “没有。”

   “那你为什么告诉妈妈他们脱你鞋子,还说你是赤着脚走回家的,你这孩子怎么这么爱撒谎。”我的嗓门提高了许多。

     天天张了张嘴巴,似乎要说些什么。

   “你为什么要撒谎?”

    “我没有撒谎。”天天委屈地抿着嘴。

    “还没有,睁着眼睛说瞎话。”

    “是我的鞋子快要掉了,我想如果我的鞋子掉下来了,他们肯定会扔掉我的鞋子,我要赤脚走很长的路捡鞋子,我会哭着走回家的。”

    “是你想的?你怎么可以把你想象的事情当作真的告诉你妈妈呢?”我有些哭笑不得。

爱幻想的天天【原创小小说】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

   我忽然想到有一天把天天留下来写作业,我去开会了。回办公室的时候,看到天天拿着电话在打,她绘声绘色地说:“王老师,你怎么还不回来呢?你老辛苦的,这么晚了还在开会。”

 “你要早点回来呦!”

  看到我,她高兴地喊:“老师回来了!”

  我好奇地问:“你给谁打电话啊!”

  天天有点不好意思地低下了头。

  原来天天喜欢幻想,她的脑袋里装着一个属于自己的世界,也许是幻想得太多了,有时候她会把想象中的东西当作真的。

 “天天,你喜欢幻想,可是幻想中的事情还没有发生,你不能当真啊。要是你当真的讲给别人听,别人就会认为你在撒谎。天天不是一个爱撒谎的孩子。对吗!”

 天天听着低下了头。

 事后,我想天天这是臆想症吗?我查了一些资料,天天能够分辨想象世界和现实世界,有些臆想的现象,但并不是臆想症。很多作家会靠想象构思作品,演员需要进入角色都靠想象。天天也在自己的世界里幻想自己的快乐和悲伤。把她爱幻想的特质往好的方向引导,让他编一些童话故事。多和她聊聊,引导她讲话时要说清楚是想的还是真的发生的,这是我们老师应该做的。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017