注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

冬日,那一抹温暖【原创】  

2011-12-25 10:54:10|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

〖清颜模板〗子矜,花语(日志背景) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。
 
冬日,那一抹温暖【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 

   

  初冬的一天傍晚,因为白天的烦心事,心情一直不好,就独自绕到小区外的清源广场走一走。寒风不时冷漠地吻着发梢,吻着我的脸庞,留下颤动人心灵的痕迹,把黄昏的冷意传到我的心间。

 我不由得裹紧了身上的羽绒服,正准备离开,看到不远处有位满头华发的老太太,推着一个轮椅,上面坐着一位与老人年龄相仿,同样银发满头的老先生,在寒风中悠闲的散步。老太太不时地弯下腰,好似在聆听着什么,她好像说了一句什么,老先生笑了,笑得像个孩子似的,那么开心。老太太不知是因为太兴奋了,还是在她身上的大红外套的映衬下,脸上竟泛起了一抹红晕。有两片树叶落到了老先生的肩膀上,老太太伸出手,轻轻地摘去了老先生肩上的落叶,又细心地为他掸掸衣裳。然后,弯腰掖了掖老先生搭在腿上的毛毯,推着他慢慢向前走去。

 注视着这对老夫妻渐行渐远地身影,我有所感悟:曾经在电视电影里看过许多恋爱的场景,也在小说中读到过许许多多的海誓山盟,然而这一刻,我的心湿润起来,泪水不由得溢出眼眶,这对老夫妻简简单单的几个动作,教我明白了什么是关爱。在这样的冬日黄昏,有一股温暖传遍了我的心间,所有的一切不快也就烟消云散了。

 我们曾经以青春为代价,想要追求永恒的爱情。可春去秋来却哀叹生活和现实相差太远,曾经寻觅的幸福不过是一场梦幻。爱曾经让我们伤心,情曾经让我们落泪。只是我们既然生活在社会这张网里,就无法逃避情感这张网,于是就有了千千万万个心结,解不开也斩不断。

 

冬日,那一抹温暖【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

  喜欢在这样的午后,冬日的暖阳穿窗而过,泡上一杯咖啡,放上一首陈瑞的歌曲,因为陈瑞略微沙哑,沧桑中有着淡淡的伤感,又富有磁性的嗓音,带给我的温暖,会像蚕丝一样,从阳光中一束一束地抽出来,缠绕人一生的清澈。

“把一抹暖色藏在心怀,内敛而成熟的存在。”也许是因为我在此时,想起了冬日寒风中盛开的山茶花;也许是因为我想起冬日晨光里清洁工的背影;也许是因为看到那公园里霜染的红枫叶……虽然许久以来,我感觉自己已不能准确地表达什么,可今天,我是如此真实地感到,冬日里的温暖无处不在。

“冬天来了,春天还会远吗?”如果说春天万物将复苏,生命将重现,那么,也可以说冬天是丰收后的季节,是成熟的季节,是人生丰富而成熟的季节,是蕴含着另外一个重生的过程。

 于是,我期待着春天的到来,让冬日的一抹温暖永存心间。

 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017