注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

岁寒三友【原创】  

2011-02-15 15:45:31|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁寒三友【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

 

  天寒地冻,花木凋零。只有松竹梅这三位“朋友”欣欣向荣,一派生机。

  松、竹、梅被世人合称为“岁寒三友”,是取其玉洁冰清、傲立霜雪的高尚品格,也将其视作常青不老、旺盛生命力的象征。而“岁寒三友”也逐渐演变成为雅俗共赏的吉祥图案,流传至今。

  其实松和竹是四季常青的,只有梅到了冬天才分外精神。“岁寒三友”以松为首。因为它从南到北分布最广,大片的松林可以形成“朔风吹,林涛吼,峡谷震荡”震撼人心的听觉效果。孤松又可以在山巅上凌空独立,形成“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的视觉奇观。

岁寒三友【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

                                               滨江公园的竹

  竹是高雅、纯洁、虚心、有节的象征,周天侯的《颂竹》:苦节凭自珍,雨过更无尘。岁寒论君子,碧绿织新春。便是它的写照。古今庭园几乎无园不竹,居而有竹,则幽簧拂窗,清气满院;竹影婆娑,姿态入画,碧叶经冬不凋,清秀而又潇洒。古往今来,“不可一日无此君”已成了众多文人雅士的偏好。

   梅花虽然没有遍布全国,甚至许多北方人没有亲眼见过。但由于历代文人的“炒作”,已经深入人心。

  梅花为中国传统十大名花之一,姿、色、香、韵俱佳。宋人林和靖的诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,将梅花的姿容、神韵描绘得淋漓尽致。漫天飞雪之际,独有梅花笑傲严寒,破蕊怒放,这是何等的可爱、可贵!

  三个坚贞不屈的挚友,三个含笑比立的隐士,三个不畏风霜的君子。在千古流传的文章里,在恣意徜徉的水墨间,轻轻讲述着它们苦乐与共的年华。

岁寒三友【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

                                                            新村楼下的红梅

                                             

 

   春寒料峭,辞却旧岁一岭雪。

   风光胜景,喜迎新春万点绿。

   伴随着漫天飞舞的雪花,聆听着悠扬绵长的钟声,旧年的几许寒意已被尘封在历史的画卷里,“岁寒三友”以其傲然的姿态迎接新春的万丈霞光。松、竹、梅,如一缕轻拂的暖风,在古人的诗韵间流淌,在今人的追寻里回转。

   踏雪寻梅,雨中听竹,霁里看松,最得岁寒三友之神逸。更多的时候,青松有如没入云丛不露心意的隐者,在山雾氤氲的幽境里,在絮雪攀附的寒意中,不求尘间名利,不为入世封侯,只愿长隐山林,此生无悔。青青翠竹,占得君子高名,也尽邀才子佳句。在悠扬的琴声中弹唱其清韵,在沉香的水墨里显露其妙境。

   岁寒三友,流经诗里,步入画中,在婉转的琴弦上跳跃,在曼妙的舞姿里翩跹,尽现一片祥瑞的景致。飞雪迎春,天地人和,唯我一点梅心,半阙竹韵,几剪松骨,抒写风流时岁,长歌盛世太平。

岁寒三友【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

岁寒三友【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

                                               南通博物苑的罗汉松

岁寒三友【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

                                                         文峰公园里的竹

岁寒三友【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

 

岁寒三友【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

                                                              紫蝶摄于2011年春节前后
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017