注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

杂感断章(七)【原创】  

2011-05-21 20:09:45|  分类: 杂感断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
子矜 - 海蓝儿 - 冷月凝霜,别梦依依。

    杂感断章(七)

                                                                                     文:紫蝶

  

    人生需要风景,生活亦需要点缀。琐碎的日子,时常要摆弄些花草;心生感悟的时候,也想写下只言片语。

    以下文字是我平时的一些随想杂记,有的是我以前日记里的文字。断断续续,也并非一直在写,把它当日记也好,或是随笔也罢。

 

                              —题记

  

 

      不知不觉中,春天便在荼靡的花事中无声老去。初夏的阳光照耀着充满希望的大地,此时,荷塘吐新绿,静待荷花开放。那一树树热闹的花朵早已隐入缥缈的记忆,酸涩的青果躲在枝叶间与清风嬉戏。光阴流走,花开花落,一切还是那样自然的履行着自己的轨迹。

    今天是夏季的第二个节气——小满。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。手机里、博客留言里有着太多的祝福。这样的季节,总会让人想起很多.流年中,许多的人和事,看见的,看不见了;相遇了,离开了,都与距离无关。因为结局早已注定,一切都将成为水中月镜中花。

杂感断章(七)【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

  “每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢,即使是你最心爱的人,心中都有一片你无法到达的森林……”很经典的句子,出自村上春树的《挪威的森林》。也是因为村上的这段话,几天前从图书馆借了这本书,在这个初夏的闲暇时光里静静地阅读。那些平缓舒雅的文字背后,涌动着年轻时代特有的伤感和激情,说出了我们一直想说出的话,那些纯真年代的——爱的物语。关于青春的记忆,每个人都是不同的。然而那些岁月里的感伤、沉醉却是如此相同,在生命中深深的留下烙印。许许多多似曾相识的片断从眼前缓缓掠过,带着温暖、亲切的气息,唤起心底里深深的共鸣。

  书籍,始终是人类最智慧的生命之光,它可以照亮内心,涤荡心灵;文字,是灵性的知己,从容中娓娓道尽尘世的真实与虚无,真诚与虚伪;让你始终在耳聪目明的某种情绪或气氛的浸淫中感受生活的快乐与希望,从而珍惜这多姿多彩良莠并存的烟火人间里每一份朴素却温馨的感动。

杂感断章(七)【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

 又是好久没有写《杂感断章》了,以前曾经说过要一个月更新一篇的,还是没能做到。其实,真的没有所谓的借口,还是自己的懒惰。很多时候我只是一直轻盈地走在这浅浅的季节中,将心情诉与淡淡的清风,任忧伤拂过舒卷的流云;把梦想写成错落的文字,让美丽绽放在花开时刻。

 

   多年来,我总是带着自己的思绪和文字,游走在现实与梦幻之间,一缕清风一丝浮云,栖息尘世,看云卷云舒,去留无意;落花无言,人淡如菊。一直希望着自己能够生如夏花般之绚烂,死如秋叶之静美。

 

   人的一生中,有许多的身不由己,有许多的无可奈何。但是,为了生存,为了生活,我们都得淡然的面对,坦然地接受。还得不大情愿的收敛自己的个性,放弃自己的某些主张和观点,改变自己的某些做法和努力,颠覆自己的坚持和执着。作家陈染在《半个自己》里说得好:“许多年来,我始终在自己的身体里,为保存半条命还是失去全部生命,进行着无声的选择,这场看不见的较量从未离开过我。我无法彻底的‘这样’或者彻底的‘那样’。最终的答案是无疑的:人只有半条命,人只能拥有半个自己,只要还想活下去的话。”所以,我们要守住留给自己的“半个自己”,这是唯一属于自己的精神家园。她会使自己在拥挤中得以放松,在嘈杂中得以安静,在流失中得以回归,在迎合中得以自尊。

 

杂感断章(七)【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

   很多时候,喜欢泡一杯香茗,放一曲古典的音乐,信手翻来一本看了很多遍的书,字里行间的去寻找那种似曾相识的感觉,不再为生活中的一些琐事而烦恼,不再为情感上的压抑而苦闷,把心情在宁静中放飞,任思绪在自由的天空里翱翔。

 

   案头,一本《感恩父母》的书搁置了很久,每每在黄昏时分,沉浸其中,都会有一份温柔的感动,让心变得更加柔软。总是会顺手拿起手机,听听父母的声音,在他们絮絮叨叨中体会亲情的温馨。人到中年了,有这样的一种牵挂与呵护,当是应该知足的福份。

   日子,还在缓慢而宁静地流失。

   悠悠岁月……

   我把今天的这一刻,交给岁月留白。

 

杂感断章(七)【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 

 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

感谢素依清颜的模块

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017