注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

朵朵葵花向我开【原创】  

2011-08-10 14:07:38|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朵朵葵花向我开【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

 

朵朵葵花向我开

图文:紫蝶

 

 小时候,老屋的门前妈妈每年都要种上几株向日葵,那金灿灿的黄,那圆圆的永远向着太阳开放的笑脸,至今还在我的眼前飘荡。

我一直喜欢向日葵,它那美丽的姿态象是一首无言的诗,它不声不响,却歌尽了生命的活力。向日葵除了外型酷似太阳,花朵明亮大方,更重要的是她那一盘盘饱满的种子,不但可制作成受人喜爱的葵瓜子,成为逢年过节招待客人必不可少的食品,还能榨出低胆固醇的高级食用葵花子油,为我们的生活增添美妙。向日葵之所以向着太阳,是因为它身体里有一种生长素促使着它向着太阳转,一旦这种生长素减少,向日葵就不会向着太阳转,它的茎也会老化,无法使它转动。

      前几天,途径剑山脚下,在南面的高地上,放眼望去,我看到了一望无际向日葵的海洋。我的心里顿时充满了阳光,那些向日葵似乎在对我行着注目礼,头扭得跟仪仗队似的。我的心里美滋滋的,心想着可能那向日葵是专为我开放的,我就是她的太阳。

      信步走在向日葵的花海里,有的向日葵硕大无比,有的小巧玲珑;有的飘出浓浓的幽香,有的向日葵低着头,好像很害羞似的;有的向日葵随风摇动,好像在向我频频点头,表示热烈的欢迎;还有的向日葵高昂着它那金色的脑袋,仿佛凯旋的勇士。闻着葵花的清香,感受着阳光的温暖,耳旁是无限的寂静。我完全陶醉在这花的海洋之中,感觉心境有如阳光般明朗、愉快!

 旁边的广告牌上写着一个动人的传说:很久以前,有一个水泽仙女,爱上了太阳神阿波罗,但阿波罗并不理会她。她痴心不改,呆坐着,头发散乱,面容憔悴。一到日出,她便望向太阳。后来,众神怜悯她,把她变成一大朵金黄色的向日葵。她的脸儿变成了花盘,永远向着太阳,表示她对太阳神忠贞不贰的爱。我被这个故事感染着,脑海里却想起梵·高最有著名的画作——《向日葵》。他曾多次描绘以向日葵为主题的静物,他爱用向日葵来布置他在阿尔的房间。他曾说过:“我想画上半打的《向日葵》来装饰我的画室,让纯净的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上,从最淡的维罗内塞的蓝色到最高级的蓝色,闪闪发光;我要给这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就像哥特式教堂里的彩绘玻璃一样。”

    向日葵没有玫瑰花那么美丽,也没有牡丹花那么高贵,更没有郁金香那么雅致,但它却充满朝气,给人们带来美好的希望!

朵朵葵花向我开【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

朵朵葵花向我开【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

朵朵葵花向我开【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

朵朵葵花向我开【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

朵朵葵花向我开【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

 

朵朵葵花向我开【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

 剑山脚下·向日葵

2011·7

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017