注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

我阅读,我快乐【原创】  

2011-09-21 20:42:40|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
子矜 - 海蓝儿 - 冷月凝霜,别梦依依。

    

我阅读,我快乐

文:紫蝶

  很多年前的一个秋天的黄昏,夕阳西下,一个穿着背带裙的女孩在学校阅览室的长椅上,手里捧着一本法国作家罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》认真地读着,同伴喊她吃饭,她也没有听到。她已完全沉浸在小说的情节里,那个女孩就是我。

 那年,我18岁,刚刚来到一所中专学校学习,那是我第一次接触外国文学。以前的我,生活在农村,要想看到好的书籍,根本不可能。只记得,初中的时候我得到一本冰心的《寄小读者》,当时不由得对冰心老人家那种博大深沉的爱所折服,也被其中秀丽、清新、富有启迪性的话语所倾倒。

 渐渐地,我对阅读产生了浓厚的兴趣。闲暇时光,我的最爱是香茗一杯,伴着舒缓、优雅的背景音乐,或倚或躺手捧一册书的阅读。在我看来,阅读是一种心灵的活动,也算是雅事乐事。阅读,不仅直指人心,而且塑造人心,就如酿酒一般,酝酿着人的精神品格、兴趣和鉴赏能力。阅读,应绝对排斥带有功利性的阅读,这样才可以达到一种优雅和品味的境界。

2011年09月21日 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

 读书,是没有捷径的,只有不断地用心去读,才能不断积累、扩大视野、触类旁通。年轻时,学校图书馆的许多书,我都读过,当时特别对中外文学名著感兴趣:从列夫·托尔斯泰的《战争与和平》到阿·托尔斯泰的《苦难的历程》三部曲;从《莎士比亚戏剧集》到巴尔扎克的《人间喜剧》;从《裴多菲诗选》到泰戈尔的散文诗;从巴金的《激流三部曲》到冰心的散文集……能够阅读的书我都尽量挤时间阅读,在大量的阅读中积累知识、寻找生活的真谛、探索人生的奥秘,在书的世界里,找寻心目中的理想王国。随着年龄的增长,对书的选择性更多样化了,除了文学名著,后来也喜欢读传记、散文、随笔类的图书。

 至今,我还清楚地记得,当年读到川端康成浅浅的一句:“凌晨四点钟,看到海棠花未眠。”让我无比震撼。虽然我没亲眼所见,但字里行间的情感却让我感动。那一刻我爱上了阅读。是阅读让我体会到文学作品的博大与精深,让我修身养性,造就心灵的静,也能让我有一片天空,让我飞翔。

 每一次去图书馆,看着那些对书痴迷的读者,满足地看着和翻动着书页,一种良好的氛围,阅读的感觉很好。也总是在不知道做什么的时候去书店转转,因为,到那里就会有欣喜,心空瞬间丰盈起来,然后手捧一册书,就享受着浸润心灵的温暖。

2011年09月21日 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

 朱光潜先生说:“你能否读书,不是你有没有时间的问题,是你有没有决心的问题。” 尽管现在人们比较忙,但是只要你想读书,就一定能够挤出时间来。我的观点是,快乐阅读,快乐生活。不读则已,要读就要认真地读,快乐地读。

 漫漫人生路,读好书,就是结交好的朋友。于书结伴,他不会絮絮叨叨奉承你,也不会故作矜持轻侮你。当你遇到坎坷而失望时,他能帮你扬起生活的风帆;好书能磨砺你的人生,升华你的追求。

 英国作家伍尔夫说:“有时我想,天堂就是持续不断,毫无倦意的阅读。”博尔赫斯则说:“我总是想象天堂如同图书馆一般。”我不知道天堂的模样,但至少可以感觉到,阅读,一定是很快乐的事情。

  我想:只要我们忙里偷闲,快乐地阅读;读经典,读传记,读报刊,日积月累,在不知不觉中便有了变化,有了天堂的感觉。腹有诗书气自华,只要读着舒服、读着惬意、读着高兴,怎么读都可以。

  让我们快乐地阅读,快乐地生活,尽情享受读书和生活的无限美好。

 

 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017