注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

【转载】当摄影遇上文学  

2012-03-05 18:31:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】当摄影遇上文学 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

丹孃,熟悉的人都知道,她是一位摄影技术与艺术表达上颇具实力,且不懈追求理想的摄影师。当她拿起笔,用文字表达自己的思想和情感时,其精彩可与她的摄影作品相媲美。流畅而富有感染力的文字,折射出她的人生感悟与一座城市的昨日和今天……

记得2009年的夏天,丹孃在上海新天地举办了《城市的岁月》摄影展,当时那些浓郁的充满人文色彩的作品曾给我留下很深的印象。2010年,在完成了世博会的最后一次拍摄任务时,她兴奋地告诉我,她同时完成了一本和摄影展同名的散文集。

确切地说,这是一本描述作者本人心灵岁月的书,在一年的写作中,她努力从成长的往事中搜索对城市点点滴滴的记忆,在键盘敲打的每一个白天和黑夜里,她以一种自由式的散文体写成了一篇篇有温度有色彩的文章,这也帮助她完成了一次次精神的升华和思想的跨越。书中选择的照片大都以城市小品为主,有一些还是在世博会上拍到的,这些含蓄却充满张力的精美照片,保留了作者独特的眼光和一贯的唯美主义风格。 现在,这本图文并茂的散文集《城市的岁月》(上海文化出版社2011年4月第1版)终于和读者见面了。

一个有思想善于思考的摄影人是不会停下追求的脚步,丹孃就是如此。长期以来,无论在平面媒体做摄影记者,还是在电视台任专职摄影,她一直追求照片的内涵而不满足普通的记录。当年,在我担任东方电视台台长时,她曾是一名勤奋的员工,她以高质量的照片保留下了当时那些精彩的瞬间,如:APEC的焰火、阿依达的盛况、野斑马的绚烂……以后,她在摄影教学领域里又施展出自己的才华,在传授技术的同时,与学生交流文化与思想,深受师生们的欢迎。


文化是城市的灵魂,2010年的上海世博会是我们民族百年的一个梦想,也是世界多元文化的一次集中体现,科技的创新、文化的传承、国民素质的提升,都是未来城市发展的共同话题。作者利用这次世博会和我们这座城市发展的历史,找到感动自己的文化和写作的灵感,也更深层次地思考关于人性中的亲情、友情、爱情。思考现代人所面对的财富观、价值观和幸福观,她在书中把人的心灵环保作为重要的内容阐述应当引起我们的思考……

文字是心灵的呼吸,图像是心灵的轨迹。我们看到的是一本凸显人文情怀的散文集,她可以让读者领悟到:在这个多元的社会中,每个人都可以在不同领域里发挥自己的聪明才智,实现和世界的链接,每个人都可能用心去实现不同领域间的跨越,体验生命的美好。

散文集《城市的岁月》序

作者:胡劲军

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017