注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

女人·养心·美丽【原创】  

2012-06-16 12:16:59|  分类: 女人花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人?养心?美丽【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

  

爱美是女人的天性,每一个女人一生都在希望自己美丽依旧,可是,女人的青春短暂易逝,不能持久。有一句广告语:“女人天生爱美丽,哪怕世界末日了,也别忘了先敷一张面膜.。”足以说明,女人之于美是何等重要。“美人迟暮”确实令人叹息和感伤,但女人“因可爱而美丽”,这“可爱”不是矫揉造作,而是一步一景;二十岁时天真烂漫,三十岁时善解人意,四十岁时温柔沉着,五十岁时明察秋毫,六十岁时童心未泯。女人的魅力不只在于青春,而在于美好的心灵,对心灵的滋养使女人因个性而折射出人格的魅力,是为“养心女人”。因此,女人的美丽要从养心开始。

   “养心”,在中国传统文化中,“心”有着异乎寻常的地位。它不仅是具体的生理器官,也是智慧之所在;不仅具有思维、情感、意志功能,也涵括了态度、性格、道德等主观因素。总之,人的生理、心理、伦理等都可以统一于“心”中。“心”的内涵包罗万象,“养心”也同样如此,既可以指通过休闲、娱乐或其他心理调适方法使人内在世界趋向或变得宁静、充实、惬意,也可以指通过各种精神修养、修炼的途径陶情冶性,培养高尚的情趣、情操或品德……总之,只要是能使人的心理或精神世界向着积极、和谐、美善等的方向行进、发展的所有主体(主动)行为或受体(受动)行为都可以纳入“养心”范畴,或者都可以称为“养心”。

“养心”,关键在一个“养”字,是一个持之以恒,水到渠成的过程,这个过程就是“养”的过程。“养心”的核心在于培养什么样的“心”,女人养心,一定要做到“五心”,即:仁爱之心、责任之心、宽容之心、柔和之心、感恩之心。

女人?养心?美丽【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

仁爱之心,于丹教授认为,仁爱不仅是一种人格情怀,同时也是一种非常具体的行为方式,我们可以通过后天的修身克己来补足,从而不断的提升和完善自己。爱是一种情怀,更是一种情操。这个世界,我们享受着被爱,我们更应该学会去爱。是爱,让我们的生命变得更加美丽。前天晚上,在灯下读三毛的文字,感觉三毛就是一个有仁爱之心的女人。她教我们爱每一寸行走过的土地,爱每一株卑微的小草,爱芸芸众生间每个鲜活的生命,与人友善,将美好以一种朴素的形式传递向自己历经的每一处山水民间,播撒爱的同时也收获爱与温暖。

责任之心,它是一种担当,一种约束,一种动力,一种魅力。一个人只有有了责任心才能够实现自己的承诺,只有有了责任心才能够正视困难勇往直前。责任心对于我们女人来说是极其重要的,梁启超曾说过:“ 凡属我应该做的事,而且力量能够做到的,我对于这件事便有了责任,凡属于我自己打主意要做的一件事,便是现在的自己和将来的自己立了一种契约,便是自己对于自己加一层责任。”我们每一个女人都应该拥有这样的责任心,我们自己份内之事,家庭的、事业的,每一样都必须做好。一个人失去了责任心将会失去别人对你的信任,失去立身之本。所以女人应负起我们应有的责任,做一个有高度责任感的现代女性。

宽容之心,女人的宽容,是一种修养,是千百次的忍耐而提升的人格魅力。宽容是一种海纳百川的大度,宽容别人,等于善待自己,我们每一个人都一定要学会宽容。只有宽容的人,才能把平淡的日子过得丰富多彩并富有情趣。作为女人,一定要学会包容,学会理解,学会迁就。宽容的女人处处透着一种从容博爱的美丽,仿佛是深谷幽涧中随风摇曳的兰草,那一只只纤细的叶片上,一个点滴的舒展,都有着对淡淡岁月的追忆与诉说。

宽容使女人变得潇洒,宽容就是忘却痛苦。忘记昨天的是是非非,忘记所有让自己不愉快的记忆,生活就会充满阳光和欢乐。面对生活中的一点小矛盾,如果能宽容和忍让,就会发现,幸福其实就在我们身边。

感恩之心,居里夫人说过:“不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子。”知恩图报,善莫大焉。淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。在佛法中,经常说“报四重恩”:一、感念佛陀摄受我以正法之恩;二、感念父母生养抚育我之恩;三、感念师长启我懵懂,导我入真理之恩;四、感念施主供养滋润我色身之恩。我们感念众生旷劫供我所需之恩,感念自然界,太阳供我光明与热能,空气供我呼吸,花草树木供我赏悦。

 感恩就是珍惜,感恩也是一种爱,通过思想或行动,主动表达出自己的感恩之情。如果我们常心存感恩,人生就会过得快乐,我们女人更应该经营好自己的人生,让它充满了芬芳。感恩是一束金色的阳光,她能融冰化雪,让我们学会感恩,让这束阳光照耀在我们的心底!

女人?养心?美丽【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

 柔和之心,佛教文集《培植柔和之心》里说:“我们要象太阳那样,经常以温暖柔和的心、柔和的语言、柔和的态度待人接物。”确实,如果女人有了温柔和谐的心态,一任岁月增添脸上的皱纹,只要用心陶冶自己的性情, 那么举手投足间的风华便会令人弥久不忘。女人有了柔和的心态,只要努力工作,就算不是非常成功,和真爱自己的人共同成长,走过人生的风风雨雨,这样的生活也是幸福的。

 印第安人有一句名言:“如果我们走得太快,要停一停等待灵魂跟上来。” 是呀,女人更要给灵魂一个修禅打坐的时间,  比如多看看书,俗话说,腹有诗书气自华,做做瑜珈,平衡自己的心灵,  修身养性,或者找一个人独处的时间,喝喝咖啡,品品茶……

让我们从一言一行开始,养心的女人最美丽。世界因为女人的存在而美丽,女人因美丽而动人。在这五彩缤纷的世界里,学会养心的女人永远是一道靓丽的风景线。  

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017