注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

引用 觉悟的开始,是菩提的芽尖。----《写在水上的字》林清玄   

2013-04-16 10:30:53|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文章图片




生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹,因为在水上写字,无论多么费力,那水都不能永恒,甚至是不能成形的。

 

       因此,如果我们企图要停驻在过去的快乐,那是自寻烦恼,而我们不时从记忆中想起苦难,反而使苦难加倍。生命历程中的快乐或痛苦,欢欣或悲欢都只是写在水上的字,一定会在时光里流走。

 

       就像无常的存在是没有实体的。 实体的感受只是因缘的聚合,如同水与字一般。 身如流水,日夜不停流去,使人在闪灭中老去。心也如流水,没有片刻静止,使人在散乱中迷茫地活着。 


      身心俱幻正如流水上写字,第二笔未写,第一笔就流到远方。

 

      爱,也是流水上写的字,当我们说爱时,爱之念已流到远处。美丽的爱是写在水上的诗,平凡的爱是写在水上的公文,爱的誓言是流水上偶尔飘过的枯叶,落下时,总是无声地流走。身心无不迁灭,爱欲岂有长住之理?

 

      既然生活在水上,且让我们顺着水的因缘自然地流下去。看见花开,知道是开花的因缘具足了,花朵才得以绽放;看见落叶,知道是落叶的因缘具足了,树叶才会落下来。


     在一群陌生人之中,我们总会碰到那有缘的人,等到缘尽情了,我们就会如梦一样忘记他的名字与脸孔,他也如同写在水上的一个字,在因缘中三灭了。

 

      我们生活着为什么会感觉到恐惧、惊怖、忧伤与苦恼,那是由于我们只注视写下的字句,却忘记字是写在一条源源不断的水上。水上的草木一一排列,它们互相并顾望,顺势流去,人的痛苦是前面的浮草总思念着后面的浮木,后面的水泡又想看看前面的浮沤。

 

      只要我们认清字是写在水上,就能心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想。

 

     不能认清生命的历程是写在水上的字的人,是以迷心来看世界,世界就会变成一张网,挑起一个网目,旧罩在千百个网目的痛苦中。

 

     认清了万法如水,万事万物是因缘偶然的聚合,这是以慧心来观世界,世界就与自己的身心同时清净,冲破因缘之网而步上菩提之道。

 

     在汹涌的波涛与急速的漩涡中,顺流而下的人,是不是偶尔会台起头来,发现自己原是水上的一个字呢?

 

     这种发现,是觉悟的开始,是菩提的芽尖。

 

觉悟的开始,是菩提的芽尖。----《写在水上的字》林清玄 - 枫染清秋 - 远山                微云

 

  【林清玄简介】

 

    林清玄,笔名秦情、林漓、林大悲等。1953年生于台湾高雄旗山。毕业于台湾世界新闻专科学校电影技术组。曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职,现为专业作家。

 

  17岁开始发表作品,20岁出版第一本书《莲花开落》,之后一发而不可收。作品有报告文学、文艺评论、剧本等,最有成就的是散文创作(一九七三年开始)。作品有散文集《莲花开落》、《冷月钟笛》、《温一壶月光下的酒》、《鸳鸯香炉》、《金色印象》、《白雪少年》等。他的散文集一年中重印超过二十次。

 

  一九七九年起连续七次获台湾《中国时报》文学奖、散文优秀奖和报导文学优等奖、台湾报纸副刊专栏金鼎奖等。30岁前得遍了台湾所有文学大奖:国家文艺奖、中山文艺奖、吴三连文艺奖、金鼎奖、时报文学奖、中华文学奖、中央时报文学奖、吴鲁芹散文奖、作协文学奖等,直到他不再参赛为止,被誉为得奖专业户。

 

  林清玄的散文文笔流畅清新,表现了醇厚、浪漫的情感,在平易中有着感人的力量。

 


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
告知

空间文章,因故将设置成博友可看,对一些来访好朋友造成的不便,深表歉意。
枫在此感谢大家一直以来真诚无私的帮助,祝福大家玩博快乐。
另,因精力有限,本空间原则上不再添加新朋友。
 

枫:2013年3月21日15:49:40 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017