注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

引用 【转载】什么是摄影中的“糖水片”?   

2013-06-02 09:55:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】什么是摄影中的“糖水片”? - 往事如烟 - 往事如烟

 
 
         糖水片一词大约出现在上世纪九十年代中期,意味着甜美好看,但不是那种深沉的纪实摄影。
 
       糖水片的爱好者多为摄影的发烧友,当然有的烧得非常可以,比如他们使用的设备甚至远远超出许多职业的摄影师。
 
       糖水片产生的形象资源也基本在几个地方,如河北的坝上、四川的川西山地、元阳梯田等,以风景摄影为主。
 
       糖水片其实也是一个文化现象,是正在富裕起来的部分中国人在特定时期的趣味。
 
       一度,糖水片成为国展的主流,许多大奖也是青睐糖水片。糖水片的背后是文化娱乐化的背景,是物质社会人们无害审美的结果。由于其内容的特定性和面世的体制性,糖水片也是风光摄影和沙龙摄影的同义词。
 
      “糖水片”这个名词虽已在摄影界喊烂,但我曾认真问过不少摄影人,却没人能全面系统地说清。
 
       不过,我首先提请大家注意的是——无论自然风光、风景、人像、静物、民俗、纪实、观念等类别,“唯美”风格的照片并不是糖水片,因为“唯美”毕竟是美之一种,风格之一种。而我以往之所以毫不留情地狠批过,针对的其实是摄影人群起而追之的千人一面现象;尤其是“自然风光”类,不仅表现在严重的同质化上,也还存在着所谓几个“风光大师”之类的意见领袖只认定“唯美”是至高境界的错误评论与引导,由此而成为影响中国摄影向全方位多维度发展的巨大障碍。         
      
        但究竟什么样的照片才算“糖水片”呢?这问题说复杂就复杂,说简单也简单。
       所谓复杂,主要是因为拍糖水片的人并非一点想法或追求也没有,也不可能象“植物人”或“机器人”那样去拍,所以对一般观看者来说,并不是很容易就能分辨清楚。而所谓简单,其实只需抓住照片乃至拍摄者的几条特征,便可一目了然。
       以下我想开列主要的三条,纯属个人看法,仅供参考——
 
       1、只有技术-没有艺术       
            许多糖水片都是很讲摄影技术性的,比如光圈、焦距、白平衡、感光度、曝光、色彩、色温、饱和度、明暗、虚实、景深、层次、反差等等,也很讲究所用的相机、镜头、胶卷及其它设备之类。他们对“美”的理解,更多其实就是技术;同时也把这些通过各种技术所拍出来的片子误认为就是艺术了。  
            我以前讲过,艺术的基本特征是“模仿现实-提练现实-超越现实”,三阶段缺一不可;而更高的层次则是“思想就是艺术”。糖水片多半只停留在“模仿现实”的阶段上,虽有少部分可达到“提练现实”这一层,但绝无“超越现实”的思想高度。许多糖水片往往还把“美化现实”误认为就是“美”乃至“超越现实”,这其实是糖水片最大的症结所在。“美化”绝不是美,只是虛假粉饰,是骗人的东西。
            城市“写真照相馆”所拍出來的照片就是这种“美化”出来的典型糖水片。这种写真并不是将某人的优点进行艺术性的放大或突出表现,而是全力掩盖某人的缺点,比如用描眉或画眼影的化妆手段把小眼睛变大,用拍摄时的柔光镜效果来掩盖某人脸上的皱纹之类。那人的眼睛虽大了,但不是她了;那人脸上的皱纹虽没了,但那张有血有肉的脸也没了……而照片反映出的最后结果只能是那人的一张假脸!
 
       2、只有构图-没有意图       
            凡是平面视觉的东西就有构图,诸如对角线、平行线、三角形、梯形、对称、不对称、面积、体积、远近关系、虚实关系、主次关系、轻重关系等等。但这些只是视觉要素问题,是一张好照片所包含的一部分因素,并不是全部或者重点。重要的是你的这张照片想干什么?想表达什么?倘若摄影人只把构图看作是一张照片顶顶要紧的事,其构图就是拍这张照片的意图的话,同样是把构图误作了“美”,其充其量只是“形式美”而已,除此之外,你在那张照片里就再也看不出什么东西了。           
            比如花卉类的照片,绝大多数只有色彩、光晕、造型、构图。再比如自然风光类的照片,那山、那水、那云、那月、那树、那石等等,体现的也仅是构图与光影技术;许多画面效果虽不乏“清新剔透”或“烟雨朦胧”,有的甚而也“美化”了那个自然风光,所谓色彩绚丽、画面干净之类,并以此认为“美”,这也正是我下边要讲的“只有感官美-没有心灵美”的问题。
 
       3、只有感官美-没有心灵美
             给人的感官造成一种表相的“美”,其实很容易达成。这就如同让你看見一位“美女”,无非是一张漂亮脸蛋和魔鬼身材而已,三陪小姐就能办到,至于那位“美女”有无文化修养、伦理道德、丰富气质等等,其实稍有人生阅历者,也能从她的言谈举止中一眼看个八九不离十。以此对应“糖水片”来说,那糖水片就是——只有皮相的美貌,没有內在的气质、修养、才华!古希腊思想家普罗丁早就认为美是有等级之分的----感官是低级,心灵才高级。       当然,这里我其实还可罗列几条诸如“只有假相-没有真相”、“只有冲动-没有感动”、“只有糖水-没有泉水”之类说词,恕不多论了。此文旨在抛砖引玉,大家或许还能谈出比我更多的释疑与判断标准,谢谢!




引文来源  【什么是摄影中的“糖水片”?】
引文地址:http://dcbbs.zol.com.cn/1/5_486.html
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017