注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

捻夏,静听蝉语【原创】  

2013-07-28 12:34:02|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

捻夏,静听蝉语

文:紫蝶

 

 

 七月流火,闷热的午后,在银行办完事,途径濠河边的一片荷塘,想着去拍几张荷花的照片。信步来到河堤,突然,从我的头顶上传来一片“知了,知了”的蝉叫声,隽永而悠长。我寻声望去,然而除了能够看到茂密的树叶中透射过来的阳光外,只有在热浪中翻滚的空气了。那些可爱的小精灵隐藏在哪个神秘的地方呢?它们可是真正的隐士啊。

蝉声,真是久违了!这种熟悉的声音,很自然地将我的思绪拉到了多年前的童年。

那时在农村,夏日午饭过后,大人们都在自家门口树荫下,铺一竹席睡觉。而我,则喜欢手捧一本书籍,独自坐在树下,静听蝉鸣。似火的骄阳使一切变得安静,在那个昏沉的世界里,唯有蝉在树叶间,不知疲倦地对着太阳高歌,日影移动,蝉在树枝上慢慢转动。

 

2013年07月28日 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

记得第一次用心听蝉,是读到“蝉声如雨”四字,当时甚是惊奇,总觉得这比喻怎么这般美妙生动,于是赶忙跑到屋后的树林里,靠着一棵银杏树静听那如雨的蝉声。人也真是奇怪,一旦闭上眼睛,心地显得格外宽广,就像一片坦荡无垠的大地,了无遮拦。闭眼,蝉声时起时落,恰如夏日的阵雨,亦有雨打芭蕉之妙。心想:这么小的躯壳里,竟然储存着如此巨大的音乐能量!怎不让人感慨于它顽强的毅力和持久的耐力?也就是从那以后,我对蝉鸣完全改变了自己的看法,并且每次都是带着一种享受的心情去聆听。

后来,我远离了故乡,远离了那种宁静的独处,来到钢筋水泥浇筑成的“都市森林”。网络、霓虹灯和奔忙的生活,将我的宁静掩埋。而今,忽然听到了都市里的蝉声,仿佛让我远离了喧闹和无奈,很想,拿一本诗集,沏一壶花茶,尽情地享受这种久违的蝉鸣,体味那种生命的静谧。

这时,一个小男孩牵着他爸爸的手,蹦蹦跳跳地从我的身边走过。“爸爸,明天还带我到这边好么?”“你不是听到了蝉的声音了么?”“我想看看蝉的样子是不是和连环画上的一样,它们那么小,声音却那么好听,好奇怪。”交谈渐渐地消失在河岸的深处。

2013年07月28日 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

捻夏,静听蝉语,驻足回首;人生,总有那么一段景致,会在我们的眼中丰盈而饱满。如这夏日的午后,似乎是习以为常的蝉鸣,让我觉得却是自然的享受,远离尘世的逍遥,更有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的美妙意趣。我在想,其实城市里的蝉声却蕴涵着另外一种禅意。

蝉语,禅语也!古人有言:“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野”。 在红尘中保持一份释然与洒脱,那种喧闹与宁静的共处,正是生命延续的真谛。

感谢这夏日的蝉鸣,让我懂得,生命的价值不在于活得长短,而在于怎样活着。生命一次,美丽一次,绽放一生的精彩。那么就踏踏实实地做一只蝉吧——尽情地展露生命的芳华,热情地高歌生命的欢乐!

 

 

 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017