注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

透着年味的记忆【原创】  

2014-01-20 20:58:22|  分类: 紫韵墨影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透着年味的记忆

文:紫蝶

 

      腊月中旬的一天早晨,突然想去吃小笼包,就去以前常去的小吃店,然而那里的卷闸门上却贴了一张“回家过年啦!!!”的纸条。哦,原来这对湖南籍的夫妇在忙碌了一年后,回老家过年去了。想起前几天看到新村楼上阳台挂着的腊鱼腊肉、香肠等等,感觉年的味道也越来越浓烈了。曾经的一些过年的旧事依然清晰如初,历历在目。
      
记忆深处,年味总是弥漫于乡下的,似乎和喧嚣的城市没有多大关联。记得小时候,从一放寒假(大概是农历二十左右)就开始盼过年。好像还整天缠着母亲问,还有几天过年呀?母亲总不耐烦回答着天数,我听说天数一天天的减下来,心里很是高兴。过年就可以穿新衣了,不管新衣的式样和质地,只要是新的,就会欢喜不已,就会觉得是过年最好的象征,穿的是一年里最好的衣服。

自从腊月二十三过完小年后,大人们便忙起来,这叫着忙年过了农历二十五,地里的活基本都停下来了。在乡下,平常的日子,人们都是日出而作,日落而息,辛苦劳作了一年,这时候也该休息休息了。

母亲会赶在二十五之前,做个全家大扫除。家里的每个门,窗户清洗一遍,柜子,桌子也会搬出来,用水刷一遍,放在院子里晒干了再放回原处。被子,垫被拿出来洗晒干,棉絮拿出来晒晒太阳。一些角落,天花板上的蜘蛛网、灰尘什么也是难幸免的,母亲自制一种又大又长的扫帚,三下两下就把它们搞定了。我们会给母亲帮帮小忙,递个刷子,提些水什么的。大扫除过后,窗明几净,整个家焕然一新,像住进新房子一样,心情格外明朗。

那时候过年有很多说法,依稀还记得一些。比如二十三吃灶糖,打发灶王上天,二十四扫房日,二十五做豆腐,二十八把面发,二十九喝点酒,三十晚上守一宿。以至于过完大年一直到十五都有说道。

年夜饭,是一年里最隆重的一顿饭,它比八月十五的团圆饭还重要。你不管平时在哪儿,哪怕在天涯海角,都要赶回来,你不回来,除非有一千一万个让人相信的理由,否则你就不仁不义不善不孝。

岁月像条小河,一直往前淌,我们也慢慢长大,回家过年的次数却越来越少了。有一些东西经过岁月的洗礼,已经回不去了,只剩下了记忆。这浓浓的年味,深深的记忆,将伴随我一辈子。

这些透着年味儿的记忆,永永远远地嵌进了我的记忆里,总是那么浓浓的,香香的,甜丝丝的;流经的岁月愈久,那味儿会愈浓,愈香,愈甜……

 

 



追寻【模板2款】 - hutu - 胡言乱语  随手涂鸦
 
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017