注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

杂 感 断 章(十三)【原创】  

2014-11-15 08:23:33|  分类: 杂感断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂 感 断 章(十三)

紫蝶

 

   人生需要风景,生活亦需要点缀。琐碎的日子,时常想摆弄些花草;心生感悟的时候,也想写下只言片语。

  以下文字是我平时的一些随想杂记,有的是我以前日记里的文字。断断续续,也并非一直在写,把它当日记也好,或是随笔也罢。

                                                                      题记


从霜降走进立冬,不知不觉季节向着小雪逼近,最近几天,冷空气来袭,北方开始下雪了。我们这儿真正的冬天也要到来了。

初冬的午后,依旧是一杯茶,一首古典的音乐。静坐凝思,想一些前尘往事,想一些生活的哲理,想一些无法用语言表达的只有自己才懂的东西。于是感觉,这午后的阳光与它普照的思想者就有了一种默契,如相守多年的知己,什么都不必说也不必做,却都已了然于心。一些随风而去的思绪,这一缕暖阳,懂你无以言述的心绪,懂你无法解释的委屈,懂你内心深处一些无人可知的情感。

不知从什么时候开始,我让一小点一小点的喜悦泛上心头,我似乎就触到了存在,触到了一种生命的极至的一种形式、形态。这个下午,当我打开远方的朋友邮寄过来的包裹,看到一颗颗满含爱意的白果时,瞬间有一种感动。是的,就在瞬间,心灵的某处像是被一个尖硬的东西撞了下,再撞了下。心间有什么急急的涌现上来,蔓延到我的眼......我看到自己了!虽然它还是那么影绰、那么模糊,像是随时会被一阵风湮逝,但毕竟我是真真切切地看到了。

很多时候,了解你内心的人,未必是朝夕相处每天生活在你身边的人;许多时候,了解你内心的人,也许是某个不经意的瞬间偶遇的人。那样的一种相遇,总是被我称之为缘分。世上有那么一个人,遥远或者很近的,懂得你的内心,懂得你心灵的伤痛和负累。我已感觉幸运。在文字里,才是最真实最鲜活的自己。

杂 感 断 章(十三)【原创】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 

  也是在某天的一个午后,和远方的友人谈起我的父母,于是那些文字便真实地呈现在博文里:“苏中一对七十岁的老夫妻,种着六亩多地,反复地告诉他们在城里的三个女儿‘现在都是机械化,种田很轻松的’,然后老爷子会隔三差五地骑车进城,把老俩口种的粮食、蔬菜送给他们的女儿们。我想,老爷子回来的路上,一定是满心欢喜,因为他在这一趟一趟的往返中,实现着自己护犊的愿望,也体现着自己晚年生存的价值。”每每看到这样的文字,心里就有一种淡淡的情愫。

其实不管是现实生活里,还是网络中,我们都是最最普通的人,只要尽心尽力做好一切就行。岁月长,时光轻,有多少丰盈的记忆,有多少缘聚的心动,有多少缘落的惆怅,都是外人所无法体会的!偶然的遇见,刹那的心动,那心领神会的一刻都是最美的。可是这些最美丽最纯粹的时光,终会在深入的了解中,慢慢归于平淡,甚至会在更深的光阴里,只留下一段伤感的结局。于是,我们还得学会承受和放下。

  爱好摄影,喜欢拍下不同时段的天空。那样广阔的天空,在不同的时候,总能带给我不同的感觉。特别是,当心情不好的时候,望一望无边的天空,看一看照片中的蓝天白云,慢慢地,心情就会豁然开朗。特别是秋天,我喜欢拍一些白菊花,看那些花儿,纯白而静美,不被任何人、任何事情纷扰。而那些散落在春夏的事,总会在冬日重新想起,让你不能搁浅。那些鲜活的、值得怀念的往事,都已匆匆远去,不留痕迹。这样的午后,沿着雪花来时的足迹,去执意的回味,那已经沉淀已久的过往,仍清晰如初。

有人说,喜欢回忆,就代表老了。其实我觉得,回忆与年龄并无关联,回忆只不过是对过去一些事情的缅怀。有些人,依旧年轻,心早就历尽了千山万水;有些人,年已不惑,却依旧保持着一颗年轻的心。

有一句话说得非常有哲理:“一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,但每一次回头时,才发现自己正被仰望和羡慕着。”是呀,仔细地想一想,很多时候,你的幸福,常常在别人的眼里,可自己却视而不见。

始终相信,文字是有灵性的,袅娜了缱绻。

生活,本来就是五味俱全,缺少了哪一种品尝,都会失去本真的意味!人必竟不是神仙,终究摆脱不掉凡胎俗骨。既然如此,也只能在浮华和烦燥的世事里,努力寻找一处宁静的港湾,让自己原本纯净的灵魂,得到片刻的憩息。

 

   
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017