注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

【转载】和韵点点——小蝶篇  

2014-11-24 17:46:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一叶小舟《和韵点点——小蝶篇》
 

有这么一个小女人,有着张扬的个性、天生的丽质和诗一般的情怀,举手投足间不俗的形象总能给她加分。她,说一口带着浅浅姑苏乡韵的普通话,不紧不慢,条理清晰,总能让人联想到江南水乡的荷塘月色下的徐徐清风,拂在脸庞,爽在心上。她的文字,与她的人物形象一样,很有张力,细细品读,总能给你太多的想象空间。这个小女人,在这,我暂且给她取名叫小蝶。

偶平生不精通诗文,但却又最爱,每每遇上诗词歌赋,总会认真过细地注目浏览、咀嚼回味一番,也算是自寻快乐吧。读过小蝶的数篇诗文,亦或是作和亦或是作评,留下点点墨迹,虽不成体统,但皆出于心。谨此,将部分对小蝶诗文的和与评记下,为与友们共勉。

 

【转载】和韵点点——小蝶篇 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 

  和《花和雨》:飘满菊香的黄昏/用流传千年的方块/堆磊荡涤心灵的诗情/晚霞里/留下你淡紫的影子/脚踩落地的金黄/书写秋后的画意/美在梦里……

和《夜的流淌》:当漆黑的夜幕上/突然秀出这段文字/就似那隐藏的小星星/散发着骨子里的灵气。     带着轻轻的喘息/飞越千山万水/只为寻得/心有灵犀的一瞥。    在水一方/向心香苑/采一朵秋菊/寄予梦中君/余香心甜。

和《离开》:也许是无奈/说不定是该派/亦或是生命的精彩/信仰召唤/天条律定/还有四季轮回的豪迈/忧愁画作今天的孤单/快乐写成明天再来……

和《嫣然花开》:嫣红脸儿/羞答答/绽放秋阳下/难掩甜心/写成俏丽芳华。   翠绿叶儿/牵红花/相拥秋黄中/喜笑颜开/塑就一抹彩霞。

和《念念秋韵》:一己私念/在掌心里打了个滚/滑入湖边/溅起一圈圈/浅浅的波纹/微风吹过/惊醒了昏睡的心/眼角挂满了/伤感的泪痕/选择逃离/去追寻五百年前/原有的本真/我的根。

和《黑蝴蝶》:午后/黑蝴蝶的灵动/在花海中飘然/那份优雅/源于满满的自信与从容/似若小草沐春风。    晨来/紫蝴蝶在博海中飞舞/这份美丽/缘于淡淡的情思与心动/是为莹露迎霞红。

和《七夕,鹊桥》:看今晚/月色洒满鹊桥/星光一脸的灿烂。   喜中秋/牛郎织女/续叙七夕情/牵手把家还/共话团圆礼赞。

和《为你,嫣然成诗》水清清/风亦轻轻/荷塘月色明静。   几朵花开/淡雅香沁游客/更有莲叶绿韵/欲醉似仙。    你在梦中飘然/我借微风抚琴/一幅最美的图画/嫣然吟诗/润君心。

和《望海》:午后望海/笔直的海岸线/先入眼帘/蘸满心思的笔端/与海鸥一起/在海岸线与天际之间/画出一道弧形的彩虹。   潮起潮落/目光随波远眺/我能看见浪花深处/嬉闹的鱼儿/追逐梦想的日子/有你发自内心的微笑。    冬阳斜洒海面/催生短暂宁静/渔家妹/站在这熟悉的码头上/善良的等待/激情澎湃的未来……

和《等你,在江南的雨巷》:雨巷太窄/挤不进满城的风/只要一把油纸伞/为等你的江南女子遮羞/掩去她那/望眼欲穿的愁容。    马路太宽/放不下春天的幽梦/任由思绪绘彩虹/盼金秋十月/那挂满枝头的鲜果,尝那份酸酸甜甜/在怀中。

和《静候春天》:走在春天的路上/微闭双眼/任一绺春风拂面/少女花样的容颜/越发灿烂。    坐在泻满春的小院/静听小草浅唱/吟柳絮新生的渲染/忘却了初春的乍寒。   尽享春天/放飞梦想/许下阳光的温暖/编织成长的摇篮/让柔情的种子/生根发芽/书写诗一般的年华。

和《清秋的诗行》:曾经的播种/没有成熟/满眼的景/惟有一抹绿色/与思念重影/书写生命的美丽。    倚窗远眺/那西山的晚霞/涂成了一丝丝/醉人的甜蜜/值得我留恋的/更是那份/关于你的美好记忆。   素净淡雅/九月的秋/你,从春天走来/带着梦的期许/弹奏夏日炎热的音符/寻找属于你的/金黄色的归宿/诗情浓浓/装满船。

和《花开荷处》:一支荷叶/滴翠露/一朵花红/莲儿开/你的心事/化作如诗的片片云彩。     池水清清/河塘月色倒映/梦中的你/似仙女下凡/飘飞在指尖的礼赞/浓墨重彩/会就一袭紫色的浪漫。

和《醉,如此幸福》:记忆/回到三百年前/与仓央嘉措相遇/听活佛诵经/拜大师洗礼/只为求得开恩/在最深的红尘里/醉一回。         时间/在两千年定格/清纯的你/读古经万卷/写新诗千行/为春夏吟歌/为秋冬绝唱/为追梦/你,把我遗忘在路上。    今夜/我好想/好想给你添衣裳/怕你着凉/好想给你拥抱/暖你心房/好想与你举杯畅饮/带着家乡糯米酒的醇香/幸福甜蜜/入梦乡。

和《荷的心事》:片片叶儿绿/点点露珠莹/痴情一尘不染/艳丽本真依然/花瓣散尽/莲子亲/丝丝温柔/慰心灵。

和《相约春天》:历经一个冬天/漫长的等待/相约的季节/终于到来/伸出你的小手/与我相牵/我们一起读着海子的诗/面朝大海/春暖花开。    曾记得/在那冰天雪地的日子里/我把梦的种子深埋/集聚能量/期望孕育轰动的号外。          曾记得/在那嗖嗖的寒风中/你把爱深藏在心/用渴望的眼神/谱成灵动的词韵。   携手春天/我们不再等待/放飞五彩的春梦/收获柔柔的温情/那个属于自己的小世界/鲜花已经盛开。

《安静,在时光里穿越》:内心的不安分/我回到了从前/回到了五百年前的岁月/仙女纺纱我织布/我挑水来她浇园/相亲相爱的日子/甜蜜蜜。    七夕一年一度/我来到你的面前/对天发誓/对你许愿/不想天地两隔/难得一面/拆鹊桥/断后路/远走天涯安家/光阴度。    

评《细碎的感动》:张扬/没有争春的心思/只是寻觅与绿叶相依的美丽。   也许/没有明天的影子/但愿留下与绿叶交融的奇迹。   岁月/没有冬春的颜色/唯有生活与生命共度的精彩。   镜头/没有年轮的印记/写下荒原与人性并存的光辉!——拥有欣赏美丽的眼光,必定拥有一颗纯净的心。

评《雨夜怀想》:可忧不可伤,因为咱还要飞,伤不起 ; 祈愿不埋怨,只是咱还要舞,怨无渊!雨夜,能打湿绿叶,但浇不灭梦想的生长………

评《一束玫瑰花》:这一刻,看到了玫瑰,想到了妈,是她给你生命,教你走路教你说话,成长的每一步。都有老人家的影子。是她一笔一笔,描绘你人生的芳华,紫蝶飞吻,芳香的玫瑰花……


                                                                                                                                       谷奇    2014.11.21
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017