注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

家长怎样配合学校培养孩子良好习惯?  

2014-12-07 09:50:30|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长怎样配合学校培养孩子良好习惯? - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

 家长怎样配合学校培养孩子良好习惯?

(家长会的讲座草稿 )

                                     

叶圣陶:教育就是培养习惯

 “播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”

一、培养孩子良好习惯为什么要家长配合?(与家庭教育的重要性有关)

1、家庭教育具有连续性。孩子出生后,从小到大,几乎2/3时间生活在家庭之中,朝朝暮暮,都在接受着家长的教育。这种教育不管是以什么方式、在什么时间进行教育,都是家长以其自身的言行随时随地的教育影响着子女。这种教育对孩子的生活习惯、道德品行、谈吐举止等都在不停地给予影响和示范,其潜移默化的作用相当大,伴随着人的一生,所以有些教育家又把家长称为终身教师。

2、家庭教育具有权威性。 家庭教育的权威性是指父母长辈在孩子身上所体现出的权力和威力。家庭的存在,确定了父母子女间的血缘关系、抚养关系、情感关系,子女在伦理道德和物质生活的需求方面对父母长辈有很大的依赖性,父母的教育易于被孩子接受和服从,家长合理地使用这一特点,对孩子良好品德和行为习惯形成是很有益处的

  3、家庭教育具有感染性 。父母的喜怒哀乐对孩子有强烈的感染作用。孩子对父母的言行举止往往能心领神会,以情通情。在处理发生在周围身边的人与事的关系和问题时,孩子对家长所持的态度很容易引起共鸣。在家长高兴时,孩子也会参与欢乐,在家长表现出烦躁不安和闷闷不乐时,孩子的情绪也容易受影响。

4、 家庭教育具有及时性 。家庭教育的过程,是父母长辈在家庭中对孩子进行的个别教育行为,比幼儿园、学校教育要及时。家长与孩子朝夕相处,对他们的情况可以说是了如指掌,孩子身上稍有什么变化,即使是一个眼神、一个微笑都能使父母心领神会,发现孩子身上存在的问题,能及时教育,及时纠偏,不让问题过夜,使不良行为习惯消灭在萌芽状态之中。而在幼儿园、学校中,教师面对着几十个孩子,只能针对这个年龄阶段的孩子进行共性教育,也就是群体教育,因时间及精力所限,不可能照顾到每个孩子的特点,容易出现顾此失彼的现象,

家庭教育力量这么大,但是如果不能和学校教育一致,就会抵消学校教育。教育就不能达到预期的效果。五加二等于零。

二、家长怎样配合学校培养孩子良好习惯?

1、关注孩子,养成习惯。

一是关注孩子上课听讲的习惯。“上课认真听讲”。“知道了”

二是关注孩子思考的习惯。不要一遇到不会做的题目就问。查资料、查字典,解决问题。印象深刻。

三是关注孩子读书的习惯。让孩子变聪明的办法不是去补课,也不是增加作业量。而是阅读,阅读,再阅读。以色列

四是关注孩子做作业的习惯。控制时间。不能磨磨蹭蹭。有时需要强制性。一会喝水,上厕所。自己复查。

提供良好的学习环境。不要随意在书桌上堆放杂物。也不要在固定的学习时间让孩子做这做那。

家庭的和谐非常重要。

2、言传身教  以身作则。模仿是孩子的天性。遇到老师打招呼。孩子做作业时,家长看电视。打牌。

装着看报纸。

3. 了解学校 配合有法。必须要清楚,学校有哪些要求。譬如:放学时,家长几点来接,接的地点在哪儿。家长必须严格遵守。

再如:学校要求学生不要在小摊上买零食。

学校要求学生穿着整齐,可是家长穿着拖鞋进学校。在学校里抽烟。

家长要重视孩子的集体活动。要支持孩子积极参与学校组织的各项活动,培养孩子的集体荣誉感和进取心。积极支持、鼓励孩子投身社会实践。使之在学校、社会等各项公益活动中磨炼意志,陶冶情操,消除“自我”意识,自觉融入社会,从小培养“我为人人”的意志品质。
     重视孩子养成严格遵守作息时间的习惯。孩子在开学后往往会感到不适应的就是作息制度。家长要根据学校要求和季节变化,有意识的培养孩子的良好作息习惯。家长可为孩子安排一个家庭学习生活的作息时间表,讲明早上按时起床,晚上按时入睡的重要性,并要求孩子做到。这样,才能保证孩子不仅睡眠充足,而且有时间吃好早餐,上学不迟到,能精力充沛地投入学习。

家长通过与老师接触和与孩子的交谈,也要尽快了解教师(特别是班主任)的性格、教育特点。在配合中,要因老师而异,以便最大限度地调动教师的工作积极性,发挥他们的潜能,使他们实施符合孩子特点的教育。例如,对脾气较急,喜欢采用直面批评方法的教师,就不能把性格内向的孩子在家庭中所发生的错误和盘托出。因为教师急脾气,不深入了解情况,就直面批评,这样会不利于孩子对错误的认识,甚至会使孩子产生与老师和家长的对抗等心理问题。

4、联系有度 解决问题。有的家长为了与教师配合教育,及时了解孩子,便一有时间就去找老师问情况。这样不但耽误了自己的时间,也给老师带来不必要的麻烦,甚至影响老师的正常工作。家长一定要清楚,找老师需要解决什么问题,并提前与老师约好时间,最好提前用电话做简短沟通,这样,让老师有思想准备,利于问题的解决。父母与老师沟通的频率,可以根据孩子的情况来定,但也要尊重老师的意见。一般一周或两周联系一次就可以了。如果联系过密,

会给老师增加负担。联系过疏,则不容易了解孩子的情况。

父母与老师的联系方式,一般可以通过电话进行。何时打电话,要根据老师的工作和生活规律来定。如果是课间10分钟打进去电话,老师急着准备上课,匆忙说两句,效果肯定不好。最好打通电话后先询问:“我现在准备和您交谈几分钟,您看方便吗?”父母也可以与老师商量一个固定的时间。

要掌握时间,晚上八点以后,除非特殊情况,最好不要打扰老师。

    与老师交流的时候,父母要有所准备,尽量避免东拉西扯的聊天,最好直奔主题。父母不要光顾着自己说,还要注意听老师的意见,不仅要询问孩子在学校的情况,还要提出自己的措施,也征求老师的建议。

家长和老师在交换意见的时候,最好不让孩子在场,有的家长在老师面前数落孩子的不是,既让孩子难受也让老师难受,这样的交流很容易变成老师和家长你一言我一语地批评孩子,并不利于我们商量一些好的教育方法来帮助孩子。

5、尊重教师 树立威信。一天,我到学校去听课,正与德育主任在办公室谈话,突然闯进一位家长,大声叫骂着,并命令主任将打他孩子的学生给他叫出来,并自言自语地说“和你们学校讲也不解决问题,那我就教训教训打我孩子的人”主任再三给他解释,他根本听不进去。无奈,主任将打他孩子的学生叫来,只见这位家长扬手就要打这个学生,被我和主任尽全力才拦住。家长不服气,嘴里不停地埋怨说,“校风不好”“学校无能”等一些与解决问题无补的话。

    另一次是,我见到几位家长联合找校长,要求换班主任。原因是班主任对孩子的批评过于尖刻,挫伤了孩子的自尊心。并扬言说,不换班主任就去教育局告状。像这样的情绪发泄式不冷静的做法,使得学校的领导、教师很无奈,心里充满了怨气。这种局面,怎么能达到家校很好地配合,形成合力,来恰当对孩子施教呢?家长应冷静想一想,您这样冲动,不理智的做法,能促进孩子健康成长吗?

在任何情况下,家长都要帮教师树立威信。否则,一位在学生心目中没有威信的教师,对孩子的教育效果是可想而知的。要配合学校,就要注意维护老师的威信。我们发现有的家长抵触老师,在孩子面前议论老师。老师自身肯定有不完美的一面,家长可以私下向老师建议。我认为家长和老师最好是朋友关系。当孩子出现问题时,家长要先想想自己哪一点做的不到位,不要把责任都一股脑的推向老师,应该与老师一同商讨解决问题的办法。

例如,一位年轻教师向家长告状,说孩子现在上课经过教师、家长的反复教育,也只能听20几分钟的课,剩下的时间怎么也坐不住,要求家长好好管教,不然,就要停孩子的课。遇到这种情况,这位家长回家后,不是马上向孩子发脾气。却是这样对孩子说的,“你们老师对你充满希望,说你有很大进步。经过老师和家长的帮助,特别是你自己的努力,你现在能听20几分钟的课了。老师说如果你再努把力,克制一下自己,不但能赶上班上的同学,很有可能超过他们……”听到家长这番话后,孩子从未有过的激情显现出来了,就主动的去复习功课。家长见到此情景,就背着孩子赶快给老师打电话,希望老师在孩子有进步的情况下,给予适当鼓励。在家长巧妙与老师的配合下,孩子越发信任老师,经过不长时间的努力,孩子很快变成一个学习自觉,严格要求自己的三好学生。由此可见,家长在尊重教师的基础上,巧妙配合,对孩子成长是多么的重要。

6、 换位思考 化解矛盾。有时,教师在孩子面前说了错话,办了错事,家长要多体谅。因为教师是平常人;一些年轻教师要有个成长过程;一个教师要管理四、五十人,难免会出现失误。当孩子受到老师不当批评或不公正待遇时,家长还是要牢记换位思考 化解矛盾。有一个六年级的男孩放学回家,很生气地对爸爸说:“我上课根本没说话,可老师非说我说话了,还当众批评我……”爸爸回应说:“是吗?可能老师看错了,我对你受到老师的误解表示同情。”孩子看到老爸同情自己,便理直气壮地说想去找老师算账。爸爸引导孩子说:“你这样做,就有点儿小家子气了。男人就应该有气度、有修养,高素质的人应有宽容的品质。更何况,你们老师一个人要教全班那么多人。爸妈俩人教育你一个,有时还会出现错误呢,老师要事事全都做得对,那不成神仙了吗……”爸爸的一席话,使孩子的心态平静下来了。爸爸又顺势和孩子商量怎样恰当解决这个问题,并告诉孩子,人际交往中,很重要的一条,就是经常换位思考,善于体谅他人。经父亲的恰当引导,孩子不但没有和老师产生隔阂,还学会了如何与人交往等方面的技巧。

     7、赏识孩子  发现亮点。给孩子树立自信、鼓励点滴进步。在很大程度上,学生的学习积极性靠外部驱动,尤其低段孩子,他们更需要得到大人的赏识。在别人面前,家长应该夸奖自己的孩子,孩子犯错误家长要关起门来耐心教育,给孩子面子。尤其在学习上,任何一个孩子都愿意取得好成绩,只是因为方法不当或是努力不够而暂时落后,教师和家长要为他们树立自信,指导方法,花时间帮助孩子克服困难、解决问题。不要总是和其它孩子比。

    高仓健:《母亲,我期待您的夸奖》。获得1993年第13届日本文艺大奖的最佳随笔集

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017