注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

坚持学为主导 凸显学生主体【转载】  

2015-05-13 19:48:25|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持学为主导  凸显学生主体【转载】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 
                             坚持学为主导  凸显学生主体

——“学为主导‘121’课堂教学”模式的构建

崇川区教体局教科室   魏仲康

追求教学效率是教学的本质特性,也是当前课程改革的重要目标,更是教育事业实现内涵发展的必然要求。然而,传统的“以学生为主体,以教师为主导,以训练为主线”的“三主”教学模式,在现实的操作中,学生是接受教师一言堂的主体,教师是统一学生思维的主导,课内外模仿考试的训练成为教学的主线。课堂上学生独立学习的时空被高度挤压。为此,近年来我们致力于构建“学为主导‘121’课堂教学”模式,以求真正实现学生的主体地位。

一、“学为主导‘121’课堂教学”模式的基本形态

“学为主导‘121’课堂教学”模式,即“以学生为主体,以学习为主导,以课标为主线”,一节课10分钟是学生备学,20分钟解决学生的问题,10分钟作业练习。

备学有长期性的,就是课外阅读;有短期性的,与教学单元进度同步的收集资料性阅读;有即时性的,每课与主题相关的学习经验、知识经验与生活经验的调集。在经验呈现于新主题学习中产生问题,发现问题。每个学生的经验是有差异的,备学成果是独特的,到课堂上小组交流,相当于又一次备学,又会有新问题产生。教师再组织集体讨论重点问题,拓展知识,再一次提供产生和发现问题的机会。在教师“授课”之前增加学生独立备学,学生自己已懂已会的教师不重复讲,学生没有提出问题教师不急于讲,学生没有讨论的问题教师不抢先讲。每节课备学时间不少于10分钟。

在传统的集体学习过程中的循序渐进,必然以中等程度的学生为标准的序,对于两头的学生是无序的。特别是对优秀的学生,他们的创造性被一课一课的消磨掉了。因此,学为主导的备学环节,有足够的时空给学生独立调集经验、收集学习资源,提出学习的问题,对每一类学生都有了自己学习的“序”。课堂上,优秀的学生成为交流讨论的积极分子,他们虽然学习的进度与同学保持一致,但学习的深度和广度,素质发展的宽度都是在教为主导下的课堂中无法达到的。

学生的学习不仅仅是建构知识结构,而且是建构意境场——由知识结构、技能结构、智能结构、情意结构和观念结构等思维模块组成的意境场。教师的教学活动就是帮助学生建构思维模块的意境场。建构意境场是大脑中脑功能区之间的协同活动。但学习的目的是应用,最基本的运用是表达,脑思维的过程要通过脑手协同表达出来。从最功利的角度,应试主要是脑手协同,课堂上需要脑手协同不少于10分钟,也就是课堂独立作业练习需要10分钟以上。

两个10分钟,占用课堂一半时间。因为有了备学,还有20分钟,学生带来的问题必须得到解答。

教为主导的课堂教学的基本形态是线性的,教师的教为学生确定了学习的结果。学为主导的课堂教学的基本形态是非线性的,是“场性”的,学生的学习尽管围绕同一的主题,教师的指导也是同一个人所为,但由于学生学习过程的自由度较大,从备学、交流、讨论、练习、建构都有独立思考的时空,每个学生都有自己的收获,是一种非线性的场状态。

二、“学为主导‘121’课堂教学”模式的主要环节

学为主导的课堂主要指学生在课堂上的学习思维主导教学活动,而不是教师的思维主导学生的学习活动。

教为主导的课堂教学环节大体是五段:复习提问引入新课——讲授新课组织学习——出示练习及时巩固——梳理知识课堂小结——布置作业复习巩固。

在这五个环节中,教师的思维主导(实际上是主宰)着学生的思维:学生被动的接受提问检查,被动的进入教师预定的思维轨道——学生在教师的思维轨道里被动的思考老师提出的问题——学生运用教师提供的解决问题的方法模仿解决教师提供的练习题,教师的解题思维方法巩固在学生的大脑中——教师把课堂的知识小模块定型加工,便于学生装入大脑的知识结构中——学生把添加了知识小模块的新知识结构通过做作业得到进一步巩固。

学为主导的课堂教学环节:新知激起意向备学——收集资源发现问题——小组交流展示情景——集体学习创设情境——建构思维模块意境——新知激起备学意向

在这五个环节中(首尾环节是重合的),学生的思维主导着课堂教学活动,教师顺着学生(学习的协同体)的思路帮助学生有序活动,协同完成学习任务。

教为主导的课开始于教师在现场的课堂,课外有复习巩固的作业,课真正的结束在作业完成之后。学为主导的课开始于上一课堂结束之时。“新知激起备学意向”,前一堂课学生形成的新思维模块(最近发展区)具有学习新知的心理倾向,教师顺势指导新课的备学。——学生围绕新课主题除自学教材之外,尽可能调动生活与学习的积累,收集可能收集到的相关资源,完成备学并产生问题,同时初步形成思维小模块。——学生小组交流备学的成果,营造互教互学情景,教师根据学生的交流讨论状况发现需要重点集体讨论的问题,对两头的学生进行重点关注。——合作学习小组在讨论中每个学生都解决了部分问题,同时发现值得继续探究的问题进行全班研讨,具有创新观点的学生进行思维碰撞展示;所有学生在此情境中完成各自的思维小模块,完成作业训练,教师适时引导,点拨,讲解。——分享作业成果,互批互改,教师针对性评讲,学生完善建构新思维意境。——教师顺着学生的心理倾向引入新课主题,并有机的将新学习的成果与新课题紧密的结合起来。

教学过程是一个螺旋上升的过程,一堂课就是螺旋中的一个有嵌套的五个环节的圈。

比较两类课堂,教为主导的课堂将一堂课看成一个圈,从检查作业引入新课到课堂小结布置作业(非考试科目在课内完成作业),课后完成作业这个圈到下一堂课前是头尾相接的完整的过程;

学为主导的课堂从追求新知自主学习到建构模块追求新知形成一个头尾相接的完整的过程。

这两个过程圈用时是一样的,但头尾相接的时间不同,教为主导相接于课堂开始,学为主导相接于课堂结束前;课外作业内容也不相同,教为主导课后学生的作业是复习巩固学过的内容,学为主导课前学生的作业是用学过的知识做新课的学习准备。

三、“学为主导‘121’课堂教学”的评价指标

“学为主导‘121’课堂教学”的评价,必须聚焦学生的表现,课堂应该是——

学生带来问题的课堂——学习目标是学生备学带来的问题。课堂学习的目标来自学生备学以后发现与提出的问题。尽管教师凭自己的经验知道学生会提出什么问题,也不应该首先发问,而应该让学生有个自己发现问题的过程。学生发现的问题越有思维含量,课堂越高效。

学生带来资源的课堂——学习资源是师生、生生之间的对话。学生应该有长期备学(学科课外阅读)的积累,有运用学科思维对生活进行观察的积累,有主动运用学过的思维方法思考新问题的习惯,因此对课堂学习能够迁移课外阅读的知识到课堂上交流,成为课堂集体学习的资源。这种资源越多,课堂越高效。

学生带来情境的课堂——学习情境是教师群体现场的激活。情境是学生用来解决自己的学习问题所需要的资源组合。课堂情境一般都是教师“创设”的。如果是学生带来的资源组合的情境,一定是最适合学生自己的。因此课堂情境越是学生自己组合的(不是参与,是“股份合作”)课堂越是高效。

学生带来质疑的课堂——学习过程是学生持续不断的质疑。如果课堂上的质疑让教师要课后查资料才能解答,那么,这堂课一定是高效的。

学生带来冲突的课堂——学习成果是构建思维模块的冲突。在课堂上学生之间出现了争辩、思维发生冲突,头脑风暴效应出现了,课堂一波又一波的高潮迭起,课堂一定是高效的。

学生带来冲动的课堂——学习效益是三维目标实现的冲动。通过课堂的学习,学生思维模块的建构,带来要寻找新问题检验思维模块的冲动,对下一课要学习的内容充满先睹为快的欲望,备学意向强烈,这样的课堂一定是高效的。

四、“学为主导‘121’课堂教学”的课程理念

1)坚持以全面发展为本质的素质教育观

让人真正得到全面发展,这是马克思主义教育理论的核心与本质,也是人类社会自身发展的必然规律。我们处在社会主义初级阶段,人的全面发展的目标远没有达到。应试教育与素质教育的最本质不同就在于人的素质片面、不协调地发展与人的素质全面、协同的发展。

人的素质是在人的生命活动中发展起来的:体力活动需要身体素质;意识活动需要心理素质;生存活动需要劳动素质;交往活动需要道德素质;承创活动需要科学素质;享受活动需要审美素质。人在成长——成熟——合群——独立——作为——追求的生命历程中获得生命体验,发展各种素质。

2)坚持以学科观念为核心的学科教学观

学科课程教学中教学目标是多元的。从学与教两个方面看,“知识与技能”、“过程与方法”,“情感、态度与价值观”具体化解为五个教学目标:“知识积累与疏导”、“智能提高与训导”、“观念确认与引导”、“学技掌握与指导”、“情意修炼与开导”。情意是动力,学技是方法,知识是基础,智能是主线,观念是核心。

3)坚持以人格素质为中心的发展评价观

人类任何时候都需要高尚的品德、健全的人格,这是对学生评价的中心指标。人格素质在集体中才能表现出来。和谐的班集体是实施新课程的有效载体,和谐的班集体是塑造高尚人格的“准社会”。人格素质主要表现为做人之真,为人之善,赏人之美,与人之爱。学习为主导才能充分体现学生的人格素质。

4)坚持以掌握学技为目标的主动学习观

现代社会是终身学习的社会,人的全面发展是终身追求的目标。因此,从本质看,教育是社会根据需要向学习者提供条件和服务的社会公益事业,学习者的素质全面协同发展,要靠学习者自己利用社会提供的条件和服务。选择利用技能应是学生在青少年时期学校基础教育中接受的基本训练内容。因此强调学生学习的主动性,强调学生学习以掌握学习技能为主要目标。要让学生主动的去选择学习,在选择中学会选择,在学习中学会学习。

5)坚持以分层施教为主题的教育效率观

在班级授课制条件下提高教育效率,分层施教是关健,是学校教育研究的主题。教育效率要以教育质量为前提,学生素质发展水平的层次差别是客观存在的,我们如果用一样的课程、一样的要求、一样的方法、一样的时间去施教,其效率肯定不会高,其教育质量也不会好。完全做到因材施教,个别化教学,目前客观条件不允许。因此,分层施教是提高教育效率和质量的最优化选择,对分层施教的“层间协同和合”研究就显得非常重要。有层次的学生学习要求主导有层次的教育行为。

6)坚持以社会效益为根本的办学质量观

经济建设和社会发展对人才的需求是多样化的,不是只有上了大学才能成为人才。这既是人人明白的简单事实,也是教育的根本规律。因此,升学率不是唯一的办学质量标准,必须倡导学校教育与社区教育、家庭教育、自我教育的协同;倡导发挥家长委员会参与学校教育的重要作用;倡导社会发挥做人的教育、遵纪守法教育、思想品德教育和政治理想教育的重要作用;倡导学生自我组织正式群体和非正式群体的教育力量。

 
    

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017