注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

【转载】紫色的诱惑  

2015-05-04 12:14:19|  分类: 关注王蝶飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冬虫《紫色的诱惑》

通过网易博客认识紫蝶将近三年了。她喜欢摄影,作为博友,有幸欣赏了她的不少精美照片。她也喜欢配着图片发一些小诗,因此博文经常是图文并茂的。

印象中,紫蝶在博友里属于比较勤奋的,写博一直坚持的不错。她最近两年多的博文我几乎都读过,但留评的却不会超过三分之一,尤其是最近一年多,手头越发懒了。

《紫色的诱惑》是紫蝶2013年底出版的一本诗集,选入的诗歌都来自她的博客,有些做了适当修改。

博友中,对于写字大都是业余还好,因此出书的好像不多。认准一个目标就全力去完成它,紫蝶的这份执着与勇气让我深感佩服。

曾经红火一时的诗歌日益变得小众化了,坚持写诗的人也越来越少,而紫蝶正是这少数中的一员。我想,之所以如此,应该是源于她对诗歌发自内心的喜爱。正如她在本书后记中所说的,写诗是一种寄托,寄托了一切的美好和酸楚。

读完整本诗集,回头再读冯新民先生题写的序言《多彩的诗行》,感觉他对本书的评价还是相当贴切的。他说,本书收纳的百多首诗,首首都是作者真情实感的流露。读了她的诗,会让读者感知作者的内心世界即真性情。而这也正是我读本书最真切的感受。

这些天,著名诗人汪国真的离去,再次引起人们对于他的作品的关注。有人说,他的诗歌影响了一代人,应该不算夸张。但同时,他的诗歌引起的争议也一直不小,因为有人认为,他的文字过于浅显直白。

紫蝶的诗歌,吟咏自然景象及世间万物,直抒胸臆的占了很大比例。从某种程度上说,与汪国真的风格有些相似。比起那些晦涩难懂的所谓好诗,我倒是更愿意读这种浅显却真实的文字。

对于诗歌我只能称得上感兴趣,因此不敢妄评,只谈一下这本诗集中一些片段留给我的印象吧。

“聆听古典的曲子/翻看干净的文字/总是在整个冬天/写些善感的诗歌/在自己的世界里风情万种”(《懂得,如约心弦》)。这几句,作者以近乎白描的手法勾出了一幅自画像。不难感觉到,一个喜欢文字的人,精神方面是充实富足的,而面对物质的得失也往往会更多一些淡定与从容。

“今夜的我/踩着清风/偷喝/醉翁亭间陈酒/只想忘了自己/去寻觅梦中的花园/我的花园是一片紫色的花儿/萤火虫会点亮它的芳香”(《夜的恬淡》)。作者用自己的心去触摸季节,触摸时光,也让自己的思绪生出翅膀,尽情飞翔。对于一个有心人,从每一个当下里或许都能发现其美好。

 “很轻的夏/在一只蜻蜓的翅膀上/一片荷叶/就托住了它的飞翔”(《夏的如梦令》)。紫蝶的不少诗歌都来自与自然的亲近中,她会动用自己的视觉、听觉和触觉等,全身心地去拥抱自然。

 “那小小的花苞/就是我的摇篮/我的感动在花中摇曳”(《紫藤花开》)。这本诗集中,描写花草的文字占了不小的比例。因为注入了自己的情感,看似普通的花草也变得分外动人起来。

从这本诗集出版已经过去一年多了,紫蝶依然在勤奋地打点着自己的博园。作为博友,钦佩的同时,也祝福她能继续带来更多更好的作品。

 

2015.4.30

文/冬虫

 


【转载】紫色的诱惑 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017