注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

给生活一块糖吃   

2015-09-21 14:15:39|  分类: 关注王蝶飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给生活一块糖吃 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 

给生活一块糖吃
——王蝶飞诗歌印象
钱雪冰

         手里此时握着的,是王蝶飞新近整理出来的诗稿,细细品读,其短制、长调,各成体系,安置自如,相得益彰。这些作品,大多浅显易读,意象不多,很实诚。这是她诗歌的优点。她的诗歌给我最大的感觉是,对她的诗歌阅读视角,是可以平视的,使得你和她的关系是平等的,是亲切的,这样便让读者和诗人之间建立起一种和谐自然的关系,从而愿意慢慢走进她的诗歌,走进她的世界。 
     王蝶飞的诗歌,多喜欢小人物,小事物,小现象,小感悟。她每写一首诗歌,就从最平常的事物下手,形式上不故弄玄虚,很自然地切入,生活化,口语化,简单化。她能把很平常的生活现象、瞬间感悟,或一些日常事物,放到诗歌中,反复打磨,努力让诗歌的质地变得丰实起来,这是她努力的方向,而且也取得了较好的效果。比如他诗歌中的风、霜、雨、雪,花、叶、草、木,这些事物都很常见,都可入诗,看似平常,却自有韵味。而且她那种娓娓的叙述,质朴中有韵味,韵味中现情味,都给读者留下很深的印象。 
     在当今中国的某些所谓的“后现代社会”中,文化形态的表现之一就是大众文化的风行于世。在大众文化和文学的狂飙突进之下,精英文化和文学节节败退,现在只能在有限之地苟延残喘,甚至面临着某种生存的“合法性危机”。在这样一种文化和文学的主导语境中,“诗歌”几乎成了一个带有某种传奇色彩的名称,它的存在显得那么地尴尬和稀少。但这个时代毕竟还有真正热爱诗歌的人。面对大众文学的软硬兼施,不愿意缴械投降,而坚持着自己纯文学的写作。在我看来,王蝶飞就是这么一位挚爱诗歌,且有着自己坚定的文学追求的诗人。她正式写作诗歌的时间虽然不到十年,但已有为数不少的诗歌作品问世,且受到方方面面的好评。      
     从某种意义上说,“大众文学”的命名带有一种吊诡和反讽的意味,因为许多的大众文学作品恰恰忽略了真正的和真实的大众生活。以现在的阅读量越来越庞大的网络文学为例,大部分的作品表现的主题正是言情、武侠、玄幻、穿越之类。在这样的作品之中,真实的日常生活反而被放逐了。另一方面看,传统的精英文学对大众生活也多是忽略的,它孜孜以求的是表现时代的宏大命题,如救亡、启蒙、改革之类。文学如何面对大众的日常生活,确是一个值得思考的问题。它关乎一个作家写作立场的选择以及一切有关的重大问题。纵观王蝶飞的诗歌,可以发现她在作品中采取的是一种直面真实生活的姿态。不管诗人有无清醒的理论自觉,笔者以为这种选择意义重大,她的诗歌的魅力也由此而生。

给生活一块糖吃 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 
     王蝶飞对生活是真心热爱的,她的诗歌大都取材于日常生活的方方面面和点点滴滴。“诗人”和“女性”的双重身份使她敏感于周遭的一切,几乎任何凡俗的事物都可以引起她的注意,搅动她的诗情。天边的云彩、草尖上的露珠、玻璃窗上的雨滴——这些在常人看来司空见惯、熟视无睹之物都可以成为她吟咏的对象,且激发她别具一格的感受。且看《我们的春天》: 
   我的春天,就停在与你相遇的那个早晨/或许凌晨的睡眠,是你期盼的安枕/我怀抱一方清寒,梦,依稀      我躲进一朵花了/一朵清艳的桃花绽放在子夜/岁月深处,浑浊的河水/泛起淡淡的忧伤/两岸,一片迷茫 
   该去江边看看/我在此岸留守,你在彼岸/用掌心温润/我们往昔的光阴
   该去田间看看/只有陌路,才是宁静的温床/那就种一颗太阳/再多的忧愁也不会淹没  
   我在足音里等你/当桃花暖枝,当烈酒燃雪/才能觅得极致的心跳/在这里,内心碰撞激情/喊出我们的春天
   这首诗歌对春天中的物象的捕捉丰富、准确而灵动,诗中所流淌的对春天的感情真挚而热烈,若不是对大自然的种种事物及其律动牵挂于心之人,又如何能写出这么美妙的诗句?
    爱美之心,人皆有之。对于生活中美好事物的关注和热爱,即便是一个普通人,也多多少少能发现,或深或浅能抒发这样的美。从这种意义上说,这种类型的诗歌尽管也让人惊喜,但或许还不能见出一个诗人的功力,王蝶飞所能给与读者的当然不至于这一层次的揭示。再看《等待的咖啡很温暖》:  
   夕阳西下/夜随渐行渐近的人群/走向了深处/濠南路廊桥咖啡馆 /我临窗而坐/隔着一部手机的距离/等待的咖啡很温暖 
   折一枝梅香/与一些温馨的浪漫/重叠在一起/每一个安抚的眼神/都以相同的温度/熨平寂寞/每一次幸福的颤抖 /都以相同的韵律/歌唱春天 
    是什么样的脚步/能走在时间之上/一步一步/开成清香的日子 
    傍晚的世界是一个混乱的世界,从天气到人群皆是如此。这里面有的是真实生活的气息,却难于寻找到生活的诗意,似乎平凡的生活已把美妙的诗意扼杀了。但王蝶飞却有慧眼发现诗意的能力,那就是侧身其中的“廊桥咖啡馆”:“我临窗而坐/隔着一部手机的距离/等待的咖啡很温暖”。生活中的诗意虽然稀少,却也不乏存在,关键是如罗曼罗兰所言,能否有一双如作者般善于发现的眼睛。基于以上理解,完全可以把这首诗看作日常生活的某种寓言,值得反复品味。 
给生活一块糖吃 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 
     日常生活不仅能让我们感受到感性的诗意,还能让我们体会到理性的诗意。我国古代诗论就认为诗歌完全可以用于说理,只不过在说理的方式上与一般的说理有区别,强调理与情的结合、理与形象的结合等。在王蝶飞的《与一朵花对视》、《碧溪上一朵善良》、《每一眼都是城市的封面》等诗歌作品中,我们可以看到作者源于生活的理性之思。这些吉光片羽的思想碎片发人深省,是作者从生活中获得的灵感闪现。如《与一朵花对视》: 
    做一尾鱼,在晨光中醒来/循着光线,入定/微笑正拓开唇角/一份从书卷里流露的彷徨/宁静而安详/倚着风/被清醒的绿柳为依托/盛开的天空/清香而雅丽  
    这样的对视/不需任何言语/你的繁华很安静/一份从时光里扩散的蜡黄/婀娜而迷茫/像油画上抛洒的颜料/顺着纸面流淌/霸气地释放/坚韧、挺拔、落落大方
    此刻,与一朵花对视/满眼都是春天 
    五颜六色的花朵,曾经是我们的司空见惯之物,有多少人能从它身上获得些深刻的哲理之思?王蝶飞的这首诗歌做到了。在这首诗中,花朵绝不仅仅只具有一种现实的功用,它还给了诗人丰富的诗意想象,比如“这样的对视/不需任何言语/你的繁华很安静/一份从时光里扩散的蜡黄/婀娜而迷茫/像油画上抛洒的颜料/顺着纸面流淌/霸气地释放/坚韧、挺拔、落落大方”何以作者对一朵花大加赞颂呢?诗中没有明言,但有暗示:“此刻,与一朵花对视/满眼都是春天”。 
    一般而言,女性诗人都会在作品中表现爱情的主题,王蝶飞也不例外。爱情诗在王蝶飞的作品中占的比重不大,但颇具代表性。比如诗歌《我在等待》、《永远的梁祝》、《想你,在整个冬季》等都属于这一题材。这些诗歌表现了爱情的多方面主题,从对爱的期盼到对爱的寻觅到爱的思念到对爱的忠诚以及爱的幻想等等。比如《我在等待》:
     我在等待/以少女般纯洁的心/等待,有一个如你一般的人/是如这初夏清晨般明亮清爽的人/那些细碎美好的存在/温暖而恬静/覆盖我身体的每一寸肌肤 
     我在等待/以栀子花般洁净的语言/等待,有一个如你一般的人/是如江南古镇巷口奔跑着阳光般的人/那些流年里的情丝缱绻/悠然而豁达/从清晨到黄昏/透彻生命中的每一天 
   我在等待/我在等待/如果,我的青春活力还在我的身心,我的思维定将你给予的爱/在我的血液里奔腾流淌    在这首诗中,作者表达了自己对待爱情的态度,这主要包含了醉心于这种美妙的人之情愫,为了心中的爱人甘心地付出,并希望爱情能修成正果的美好愿望。应该说,以《我在等待》为代表的作者的这一类诗歌大都传达的是一种较为传统的和积极健康的爱情观念,其中弥漫着一种属于唐诗宋词爱情诗中古典的情调。或许有人觉得这样的爱情诗歌显得有点陈旧,缺乏一点时代的色彩。但从某个角度说,这类诗歌也具备一种时代的意义。不可否认,一个时代有一个时代的爱情,当今社会流行的主导型的爱情观念已与这种传统的、古典型的爱情观念大异其趣。但也必须看到,一个社会的爱情观念总是复杂和多元的,即便在今天(甚至将来)这种传统的爱情在现实生活中也不乏它的存在,存在即为合理,就有它的表现价值。进一步看,现在社会流行的主导型的爱情观念其实也是问题多多,比如它对物质和肉欲的强调就不知遭到多少人的诟病。有问题就应该加以纠正。从这个意义上说,王蝶飞的这类诗歌借助于对传统的爱情观念正能量的传达,其实具有一种对当代人的爱情弊病的纠偏意义,比如让我们更加注重爱情的精神层面的内容,懂得为爱付出,对爱忠诚等。若能如此,我们现代人的爱情质量就会得到大幅度地提升,更能明了爱之真谛。 
给生活一块糖吃 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 
     现实生活是每个人每天都必须面对的。对于大部分人来说,平淡无奇是它的主旋律,但这并不是我们应该对之麻木和忽视的理由。俄国形式主义文论认为,文学的存在就是为了唤起人们对事物的新的感觉,使人重新感知到世界的存在,重塑过于理性的当代人的人格精神,从而推动世界的和谐发展。正如什克洛夫斯基在《作为技巧的艺术》中指出的:“艺术之所以存在,就是为使人恢复对生活的感觉,就是为使人感受事物,使石头显出石头的质感。艺术的目的是要人感觉到事物,而不是仅仅知道事物。艺术的技巧就是使对象陌生,使形式变得困难,增加感觉的难度和时间长度,因为感觉过程本身就是审美目的,必须设法延长。”基于这种认识,我个人认为王蝶飞面向日常生活的写作在一定程度上也具有上述积极的意义。她总是以其敏感而多情的眼光观照着日常生活的每一个角落,寻找着隐藏其中的诗意,实践着一种“诗意地栖居”,并努力将自己感受到的诗意以诗歌的形式传达出来。 
    不可否认的是,当代不少诗人的诗歌创作虽已达到一定的艺术水平,但在语言的陌生化处理,内在节奏,选材和时代精神方面还需要通过大量阅读经典并辅以大量的练习方能渐入佳境,方能写出更多更好的“大诗”。可喜的是,王蝶飞对自己的诗歌创作从未满足过,而始终坚持着自己不渝的追求。 
    就我个人的喜好而言,我更欢喜于王蝶飞状写世俗生活,连同温静的内心独白式的那些篇章:情意是真切的;语词是素朴的;入笔也是清浅的;题材也是细微的。但我读下来,却看到中间或隐或显地渗透了人性关怀和悲悯情结。这一情结于她仿佛成了生活里的一个成分,在之后的写作里,总能俯拾皆是,别样的视角,别样的意味,组构成别样的生命体验。   低于尘埃,或高于灵魂。越过程式化的桎梏,给生活一块糖吃,生命的张力在诗歌的行列间,四处回荡着。我相信,随着时间的推移, 王蝶飞的诗歌一定会愈发从容,愈发本真,愈发率性,力量也愈发沉厚,质地愈来愈好。



                                                 2015年9月10日

                 (钱雪冰,诗人,小说家,江苏省作家协会会员,南通市作家协会副秘书长)

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017