注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

诗意的气场,在这里蒸腾  

2015-10-22 14:57:42|  分类: 报告文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月23日 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 

诗意的气场,在这里蒸腾

——记港闸区爱国村书记诗人 陈辉

文:紫蝶

   踏着一路桂花香,穿过港闸区爱国村外2000米的文化长廊,来到了传说中的“诗意的花园”——爱国村委会办公室。在这个收获的季节,40岁出头的爱国村书记诗人陈辉,从2014年起担任爱国村党总支部书记以来,他有机地把文化理念融化到工作当中,精心设计了村徽、提出了“民富村美风气好”的工作梦想,在村里先后建起了2000米的文化长廊,办起了《爱国之声》小报和爱国主义教育阵地《时代谐模图片展》,建起了一支文艺队伍,深受群众的喜爱。

 诗意的花园,紧接着地气。众所周知,村级工作难办,基层工作千头万绪。陈辉便把自己融入到父老乡亲中去,和群众打成一片,把自己作为群众中的一员。为了团结和带领干部群众拧成一股绳,加快全村发展步伐,他始终抱着默默无闻,无私奉献的想法,多干、快干、狠干,自己作表率,冲锋在前,享受在后,从而在全村形成了干部群众在身后紧随猛赶,一呼百应的局面。

 每一天的阳光,一直都在忙着招呼热爱生活的人,陈辉就是这样积极生活的人。他一直认为,每一天的阳光都是崭新的,充满诗意的,任何人无法复制。也许这么久了,他早已习惯了自己的工作,支部书记官不大,事情却不少,生、老、病、死、打架的事都得管,这些事看起来是小事,但这是做好工作的基础,不能马虎。他常常是白天忙工作,晚上忙群众的“家务事”。最难管的就是邻里之间的矛盾处理,公说公有理, 婆说婆有理,一碗很难端平,两头跑,两头作难。但他都耐心细致地做工作,动之以情,晓之以理,用疏导的方法把这些工作做好做实。使爱国村呈现出和谐、平安的良好社会风气。

2015年10月23日 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

 诗意的花园,充盈着才气。陈辉从小学时就萌生着做一个诗人作家的梦。他承载着光荣与梦想,勤于耕耘苦于阅读,对臧克家、艾青、徐志摩、席慕容、余秋雨等诗人作家非常崇拜,课余时间总是手捧他们的作品,在诗海里畅游。1988年,他的处女作颂扬老师的诗歌《爱的诗笺 》发表在《儿童时代》杂志上,并获得优秀创作奖。1989年成为南通县文联会员。高中阶段,他的作品散见于南通大众报、南通日报、三角洲杂志、中国少年报、少年文艺等刊物。1992年,他在幸福乡工业公司担任文书工作。此间,他又在中国乡镇企业报、中国环境报等媒体发表了多篇小说、诗歌、通讯等作品。19966月,在原市委书记现省散文协会主席吴镕的大力支持下,他的首本16万字的诗文集《杏花春雨》于19966月面世,收集了中学时代的咏物、咏人、情感类的诗作,也有武打小说。当时的小说以揭露时弊、鞭挞黑暗、赞扬社会新风尚为主,诗歌以传播正能量为主。 此后,他先后到天生港镇果园社区、龙潭村、爱国村等担任副书记、经济合作社副主任、书记等职务。“工作压力越来越大,我把创作诗歌作为减压、陶冶情操、洗涤心灵的一种需要。”陈辉如此痴情于诗歌,每当深更半夜时,他的灵感突然来了,就爬起来挥笔赋诗。睡梦中的老婆有时被他突然的举动常常惊醒痛斥:“你这样下去会生神经病的。”

 功夫不负有心人。今年8月,陈辉的诗集《抵达》由南京出版社出版,共收集了近几年的诗歌作品100首,首首精彩,每一首都包含真情。整本诗集让读者触摸《春的气息》,《抵达》、《秋日暖阳》的《梦里唐闸》,《寻找希望》组合了《为一个叫爱国的村子而诗》和《在办公室里仰望天生港》等等,这些物质或非物质的风景,被陈辉诗意地置放在诗歌的画布上,让读者去欣赏,去浏览。而落笔之处,几乎听不到一点杂音,就像一幅小品挂在墙上,等待人们的目光。在无声的画面中感觉到“一切都在那么静悄悄生长/婴孩柔软的笑声/震动露珠淡淡的光辉”(《春的气息》),“人在画中感悟诗的境界/诗歌在人的脑海中低吟(《为一个叫爱国的村子而诗》)……感觉到在轻风一样的诗中,抒情的气息从容不迫。

2015年10月23日 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

诗歌的花园,弥漫着香气。英国诗人华兹华斯有一句名言:“诗起于在沉静中回味过来的情绪。”刘勰在《文心雕龙.明诗》篇中写道:“人禀七情,应物斯感,感物吟志,莫非自然。” 率真、洒脱、乐观。这是陈辉诗歌的风格和性格,也是陈辉的风格和性格。作为一名村党支部书记,完成党委政府下达的各项任务是一个任重而道远的事情。很多工作必须要让群众心通气顺,消除疑虑,乐意接受。随着物质生活的极大丰富,群众对精神文化生活需求越来越高。必须创新工作内容,推动农村文化健康发展。

一花独放不是春,百花齐放春满园。陈辉最大的心愿就是希望每家每户都能生活在干净舒适优美的环境里,我们相信,诗意的花园,将会在当地生根、发芽、开花,也正是因为有了诗意的气场,生活才变得如此惬意、舒心,到处春意盎然、充满勃勃生机。

 

2015年10月23日 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017