注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

云淡风轻的审美诗心  

2015-10-23 21:04:21|  分类: 关注王蝶飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云淡风轻的审美诗心 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 

云淡风轻的审美诗心

——王蝶飞诗集《紫韵》读后

 朱一卉

 

  人类从茹毛饮血的渔猎时代到刀耕火种的农业社会,岁月悠远漫长。而从工业文明跨越到信息时代,互联网的突飞猛进几乎一夜之间摧毁了昨天我们还熟悉的世界,特别是在中国这样一个曾经落后的农业大国,传统乡村风物风情的急速隐退和凋敝,引来无数人的感慨,“记得住乡愁”竟然被写进了国家重要的文件。我把这一现象看作是人类丧失诗心后的焦虑与惶恐。

  诗心和童心紧密相连。诗是人类发自初心和自然、社会、灵魂相关的不事雕饰的吟唱,纯净、清澈、天真、好奇、至美是其特质。人们丧失诗心,是因为丧失了童心。专制、蒙昧、暴力都可以摧残人类水晶般剔透而脆弱的童心,历史发展到今天,人们的童心饱受功利主义和物质主义的蒙蔽与侵蚀,诗心被无情摒弃和嘲笑,诗歌成了人生边上的奢侈品。人们热衷的是豪宅豪车、名表名包、珠宝首饰等奢侈品,至于精神层面的诗歌,对不起,没兴趣。

  这样一个时代,诗人成了另类,诗歌也成了另类。值得庆幸的是,总会有人在浮躁中坚守着阵地,总会有人在土豪的狂欢中发出一声振聋发聩的吟哦——虽然云淡风轻,但因为其强大的审美力量而让所有的喧嚣失色。南通女诗人王蝶飞就是其中一位,继2013年出版诗集《紫色的诱惑》后,又向读者奉献了诗集《紫韵》。

 淡然的诗心是王蝶飞的与众不同处。她在《淡然依旧》中写道:喜欢淡然的感觉,于是就特别喜欢“淡然”二字。“淡”字一半是水,一半是火。而“然”字亦有火与明白之意,水火缠绵,给了我们无限的遐想。既有水的温柔与清凉,又有火的热情与光芒。淡然若水,因此,就特别喜欢做一个淡然的女子,淡淡的、静静的;如秋叶般静美,如兰似菊般淡雅,馨香沁心。

淡然的心境和生活态度决定了王蝶飞诗歌的内容和气质。王蝶飞的诗歌,没有虚张声势的口号,没有生硬做作的政治图解,没有忧国忧民的故作姿态、无病呻吟,也没有披着正能量高大上外衣的豪言壮语,也不去关注和自我、和民众不关痛痒的宏大叙事,她不会投靠心灵之外的势力,不会谄媚和妥协,她那一颗云淡风轻的诗心是属于阳光的、春天的、蝴蝶的,属于自然的云卷云舒、花开花落、雨打芭蕉。她和自然专注而深情的对话,使她的诗一下子从那些口水诗、打工诗、打地沟油的诗、政治抒情诗中凸现出来。

云淡风轻的审美诗心 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

“似一尾鱼,晨光中醒来/循着光线入定/微笑正拓开唇角/一份从书卷里流露的彷徨/宁静安详/倚着风/被清醒的绿柳为依托/盛开的天空/清香而雅丽……此刻与一朵花对视/满眼都是春天”(《与一朵花对视》)那是诗人和一朵花对视后的心灵翕动,花在明亮的晨光里微笑,像个纯洁的少女,婀娜而迷惘,安静而高雅,是春天的使者,更是诗人自身的写照。我把王蝶飞定义为山水田园诗人,她的诗,让人想起谢灵运、陶渊明、王维、孟浩然,想起字里行间一脉相承的对自然的膜拜和欣赏。

从《每一眼都是城市的封面》《躲进一朵花里》到《紫色的安静》《开在手心里的花》,我读到的是王蝶飞对自然的凝望,与自然的互动。她满怀欣喜地等待“桃花暖枝”“烈酒燃雪”;她在樱花雨里,“灵魂曼舞,带着淡粉的气息”;她看到“一场雪恰好/被一树梅花煎服”,“雪的眉心/依然有一颗朱砂痣”……

关于诗歌起源的经典说法是劳动,但王蝶飞的诗显然绝大多数和劳动没有直接的关系,她的诗似乎只和美有关,和审美有关。可以说,她的诗,是对自然的审美,是对心灵的审美。

她的诗,给人以美的享受。即便是像《乘高铁去春天》:“不是很近,也不是很远/坐上高铁,一路向南/跟着掌心里的暖/走出寒冷,越过高山/就会遇见春天/那半亩花田,已是紫蝶翩翩//或许很近,也或许很远/由表及里 由浅入深/深入我的内心世界/星子很近,月色朦胧/伸手就能触碰昨天”乘坐高铁去看春天,盼望春天到来的急迫之情溢于言表,然而,“打起时间的行囊/回到,东篱的菊园/依然是云髻高绾,却/再也,寻不到/从前的那支菊花簪”流露的仅仅是淡淡的失望。在王蝶飞的诗中,读不到丝毫的阴暗和伤痛,她抒写的是笑着的人生、美丽的人生。那种人生,又何尝不是我们的终极追求?

云淡风轻的审美诗心 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

当然,王蝶飞也有无奈。“黄昏,斜阳/正摆出一场寒冷的盛宴/我有幸被邀请/我有幸/支撑起被时光蹂躏的身体/这是一个人的黄昏/香樟树上没有落下誓言的音讯//太阳躲在天空的背面/风的方向,被冰封的旷野误读了数年/我听见厨房的呼唤/这将是何等的平庸//酱油、料酒和味精/意淫地烘托出/一道美味的菜肴//手中的抹布/还是够不着天空的那片云/絮絮的唠叨,此时缄默/绕过心事”(《一个人的黄昏》)诗中有生命的寂寞,有岁月流逝的感慨,有庸常生活的困扰。显然,王蝶飞的审美诗心没有过滤掉人间烟火,她没有呆在高远清冷的广寒宫,她懂得生活的酸甜苦辣,她知道人生的温暖炎凉。

  读王蝶飞的诗,也让人想起少女时代的李清照,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”嗅罢青梅,奉献给读者的诗行,平平仄仄,云淡风轻,温暖如春。

 

                                                      2015929

 

                    (朱一卉,江海晚报编委、专副刊部主任,江苏省作协会员、南通市作协秘书长。)

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017