注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

精神时空里明亮的底色  

2016-05-26 13:34:21|  分类: 关注王蝶飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神时空里明亮的底色 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 
 精神时空里明亮的底色
——王蝶飞诗集《紫韵》序
马国福

   诗人沈奇说“诗的存在是家园的存在,对于迷失的现代人,诗已成为我们唯一来反抗生命中无意义以及对现代科技文明的焦虑与迫抑感,从而获得充实与慰藉的最后栖息地。
   在这个快时代,速度、效率、物质、消费不断消解、侵蚀着人们的精神水土,很多人陷入紊乱的秩序当中,守不住自我,人人都渴望诗意地栖居,但人人都无奈地失意地栖居,心理高度焦虑,精神的可贵日趋淡漠,一切向前的号令和效能让我们对美的事物麻木淡漠,乃至精神的仓库积满灰尘,美的瞳孔布满蛛网。这些都是不争的事实,然而在这不争的现实背景下,却还是有一批人以诗歌为犁,晴耕雨读,守护着自己精神的风景线,寂寞而又坚韧地捍卫着精神高地的那面旗帜。
   王蝶飞就是其中的一位。
   诗歌的色彩是多元的,紫色是浪漫而又高贵的,我想诗人王蝶飞以《紫韵》为诗集的书名,寄托着她诗歌的高贵梦想。她的诗歌有浓郁的朦胧主义色彩,身在人群,心存星空,她诗歌中的很多意象常常借助自然物候的变化而探究美的意义,把这种意义上升为美学的范畴,表达自己对自然、现实、社会、理想的独特发现。她的很多诗句交织着自然与自我的关照,梦想与诗歌的辉映,散发着浓郁的美学气息。比如,在《写诗的女子》中她写到“以笔作裳,撷纸做裙,迷津里种花,菩提下赏叶,如一朵莲在红尘深处绽开,自由自在的诗心,在宇宙华乐章中放荡。”在《花和雨》中,她写到“此刻,我正用一朵秋菊,进攻所有的城池,紫色的花蕾,袭击了梦的腹部”“黄昏和晚霞,委屈成汉字的内衣,心的锋芒,还宇宙一片辉煌。”这样的意象绚丽奇幻,宛如一场梦境,汉字无穷的魅力在意象的变幻中散发开来,令人沉醉回味。与其说是紫韵凝聚一部诗集的底色,还不如说是紫色撑起了一个女诗人精神时空的高贵。
   她的很多诗歌既有朦胧诗的意象之美,又有浪漫主义的大情怀,比如正在《飞翔的蝴蝶》:“一切都没有错,错的是黄昏窗口的一粒碎屑,时空醒了,你却醉成了飞翔的蝴蝶”“你的飞翔被思想孵化,连疼痛的黎明也喂了大鹏,真不知道羽毛滴下的,是大秦帝国还是想象的万里悲鸣。”这样的诗打破了女性写作的先天桎梏,在语言文本、意境和价值取向上明显超越了一般女性写作那种“浅斟低吟”式自我陶醉的柔弱色彩,很有想象的爆发力,给人以李白诗句中“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”豪气冲天的浪漫享受。在整部诗集中,我偏爱这种风格的作品。
精神时空里明亮的底色 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 
   当下的诗歌写作,一些评论家以新奇特的“红颜写作”“美女写作”命名来打造一些特殊诗歌群体以博人眼球。这是诗歌生态的恶俗现象。以此推理,难道我们还要喊出“蓝颜写作”“美男写作的”的可笑口号吗?王蝶飞的语言张力常常让我惊叹,她的一些诗歌很有先锋打破传统的质地,比如《把自己养成秋虫》中她写到“不学大海蜷缩在一粒盐里,可以学钙或量子,即使粉身碎骨,也要快乐地呼吸。”这是多么豪迈的宣言啊,没有无病呻吟孤芳自赏的自我陶醉,而是剑走偏锋,于无声处听惊雷的磅礴之气。
   我个人粗浅地认为,一个诗人区别于另一个诗人最明显的标志之一首先是文本语感,不同的语感划开了不同的诗歌疆域。王蝶飞的语感是轻松的自由的有时还甚至有点家常的味道。这样很好,态度真诚,不做高超的技术表演,也不做“为赋新词强说愁”的牵强,而是在原生态的生活场景、自然场景、社会场景、精神场景中提炼自己语言中的钻石,比如:在《离开》中她写到“都在为一首诗作无罪推定,谁为我的叶子作证,苍凉里,风占领了高地,指尖乘月航程,用思念击落了最后的孤单。”
   沈奇说“写作就是脱身于功利的迫抑,化为常态,化为自由,化为从容,无论走在怎样的路,向上、向下、传统、现代,都可以走出一种风度、一种境界。”沈奇的这段高论,放在王蝶飞的诗歌创作上是贴切的。她的诗歌既有生活化碎片式的遐想(多体现在诗集散文诗部分),也有针对某一自然现象集约式的美学提炼。在生活的旷野里发现诗歌的材质,在星星的眼睛里洞见生命的曼妙,诗歌就是王蝶飞的岛屿。“每个人都是一艘船,暴雨来时,诗歌就是一座岛屿,把忧伤轻轻停靠”“虚假的风开始盛行,它盈满屋里每一个角落,我要用太阳的金丝线,挽起溺水星星柔弱的呼吸”《七月,谁配给你断章》。王蝶飞拒绝虚假,捍卫诗歌的尊严,守住“质本洁来还洁去,强于污掉陷渠沟”的精神操守,守着“清水出芙蓉,天然去雕饰”的写作底线,她用力挽起溺水星星柔弱的呼吸,要让它们回到星空,呈现出一个精神明亮的人内心的时空。

精神时空里明亮的底色 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 
   市场经济的冲击下,很多人的精神变得不堪一击,我们面临随时退步或者被瓦解的可能。怎样让自己的精神时空守住最初的洁净?怎样成为真正意义上的“自我”?她在《紫色的安静》中给出了答案:“于是有孔,出落成方形,一个故事,踉跄在市场中,汉字有些好胜,日夜刮着,无甚缘由的风”。依我的理解判断,这首诗是一个时代的隐喻,一个群体的精神隐喻。纷繁的时代,我们面临的诱惑很多,怎样让自己精神的风骨立于不倒之地?必须要让文字占上风,不迷失自我,守住自我,而文字赋予我们的尊严,必将支撑我们的身影铿锵前行。
  “诗人是超越时代和地域局限的人类精神器官,而非时代与时尚机器的有效零件。在一个意义匮乏和信仰危机的时代里,诗人更不能沦为仅仅活在当下或与时俱进的时人,而要有重新担当起对意义与信仰的追寻和叩问的责任。”生活的表象下,蕴藏着诗歌的富矿。我们拥有同样的时空,却活出不一样的味道,诗歌就像一把盐,在有的人眼里诗歌是调剂造血的补品,而在有的人眼里仅仅是一勺无关紧要的调味品。诗歌,让王蝶飞活出了精神的质感,她一直以稳定的频率发掘着。不过,需要警惕的是,如何摒弃个人世界里的小腔小调,打开紫色以外诗歌多元的一面;如何祛除生命“美”的表象下,探究人生的另一面;如何与快时代的“快”划清界限,保持慢的频率;如何将笔触延伸至纷繁的现实背后我们肉眼看不见的的疼痛的一面,让诗歌维度向度厚度不断扩容,这些问题需要王蝶飞和我等同道中人共同思考并努力践行的问题。因为,我们都需要一双透视眼。
   是为序。

精神时空里明亮的底色 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 

        序作者简介:马国福,中国作家协会会员,《读者》杂志社签约作家、教育部十一五课题文学专家、中华版权保护中心签约作家、龙源期刊网专栏作家。迄今为止发表诗歌、散文近百万字。作品零散发表于《人民日报》《星星诗刊》、《黄河文学》、《雨花》、《中国青年》、《散文选刊》、《演讲与口才》、《微型小说选刊等报刊。多篇文章被《读者》、《青年文摘》、美国《侨报文摘》等国内外多家报刊转载。出版有散文集《赢自己一把》、《成功彼岸的灯火》、《给心灵取暖》等。文章有《四毛钱的信心》。个人简介和散文被2006年2月28日CCTV-10子午书简栏目播出。

精神时空里明亮的底色 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017