注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

《紫韵》说韵  

2016-06-24 21:38:40|  分类: 关注王蝶飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《紫韵》说韵 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 


 《紫韵》说韵
——王蝶飞诗歌浅析
杨雪荣

            诗歌写作是一项沉潜、细致、坚韧并富有创造性挑战性的心理活动,剔浮躁,忌浅薄,古往今来优秀的诗歌作品无不是思想与艺术激情碰撞后的结晶,在这一点上,它又同其它艺术门类有着惊人的默契。王蝶飞的诗歌作品,我前后观察过一段时间,用“日益精进”这个词语来表达我的想法或者去说明她在这一阶段的创作状态、创作业绩,似乎并不为过。私下里,我们有过数次关于诗艺形式方面的探讨,她也虚心地接纳过我的某些观点,同时她和本土诗人萧萧以及网络上结识的文朋诗友们走得很近,这多少影响着她的审美取向和创作趋向,诗集《紫韵》灵动地诠释了这一切。
   诗歌作品的优劣牵涉到许多方面,但是,文本的气象、格局,作者的底蕴、襟怀,这些大抵是主要的。潜意识里我固执地以为,诗者唯有拥有了好的人品,方才有可能创作出好的诗品。试想,一个内心阴暗胸襟狭窄之人,会得到上苍和缪斯的眷顾吗?常规情况下答案应该是否定的。难怪卞之琳先生当年在《徐志摩诗集》(四川人民出版社,1981年1月)初版序言中,不由自主地发出过“做人第一,做诗第二”的喟叹。
   在新诗写作上,王蝶飞是认真的,严谨的,更是虔诚的。虽人至中年,但她仍若清纯少女般对文学心存念想。现实生活中,感觉她是个内向之人,但一旦同她谈论起文学,谈论起诗歌,她那明眸在瞬间便能放出光芒来,那是一束结缘艺术后的憧憬之光。诗人的豪迈,诗人的浪漫,诗人对故土的怀旧和依恋,早已深深地融化在这些拟人化、抽象化的字句中了:“我若这般,看桥——江风海韵的图腾飞扬了浅夏的眉梢/我只想,让季节的山水说话/说一些与尘嚣无关,与濠河相连的故事”(《桥,若这般宁静》),“大海涨潮了/阳光,一寸一寸地醒来/醒来的光圈/追逐着海浪的翅膀”(《望海》),“濠河/家乡的古护城河/流淌着千年的历史/每一天/都被你的美吵醒”(《每一眼都是城市的封面》)。王蝶飞喜欢紫色,“紫”是她眼里最美的颜色,她的笔名叫紫蝶,她的首部诗集叫《紫色的诱惑》,在《紫韵》中她同样赋予了紫色新的内涵:“你一点都不紫/那头牛也该是你的相识/你是入侵我的  风/而我是你梦中那段斜飞的紫藤”(《飞翔的蝴蝶》),“不想说你比我还紫/更像月亮上的一首宋词/但你毕竟飞过了春天/不肯认输的奇迹”(《紫之光》),“岁月经漫,一浪一浪/在水绘江南的柔波里/甘愿化作一泓碧波/榆荫揉碎在浮藻间/沉淀着紫蓝色的梦”(《一泓秋水龙游湖》),“总有一些风/把日子吹得好远/上帝的手/不喜欢紫色的安静”(《紫色的安静》)。透过以上这些澄澈清淡的文字,我们看到了诗人王蝶飞那颗藏匿在文字背后的赤子之心,诗意的琼浆在汩汩流淌,鲜艳着,跳跃着。

《紫韵》说韵 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 
   诗歌关注民生疾苦,反映时代风貌,弘扬正能量,鞭挞假恶丑。一个真正意义上的诗者,始终抱有自觉创作的意识,抱有为民代言的信念,不畏艰险,不畏权贵,不忘初心笃行在孤寂的文学小道上。现今的南通诗坛,女诗人不是很多,王蝶飞的存在无形中让人们了解南通文学添加了一份筹码,这些年她在网络上苦心写博的努力大伙们有目共睹。她的诗作有着女性诗歌柔软、细腻、温润的一面,也时时透露出铿锵、宽阔、耐嚼的可贵品质,立场坚定,个性鲜明,道德力量直钻人心。譬如同样写爱情诗,她不像某些女诗人那样只会直奔“主题”,只会无病呻吟,相反,在她字里行间品尝不到做作的一面,有的只是真诚,只是温婉又良善的愿景,只是高远而合理的想象,以及从容不迫流露出的五味杂陈般淡淡的忧伤。
   诗人的伟大之处,还在于能够判明识辨社会变迁、前进途中的忧虑或悲哀,人云我云式的奉承不能代表整个时代的心声。基于这一层面的理解及其囿于这一层面的理解之上酝酿出的艺术作品,方才有可能获得经久流传。王蝶飞似乎已经敏锐地嗅觉到了写作世道人心文字的必要性,她在不断前移的过程中有意识地将思想的触角伸探其间,并且有所斩获。诗歌《黑与白》语言通俗明了,但在“相对”的一个动态画面衬托下通过作者无意间的一些经验表白,呈现出了一系列复杂、丰富、微妙且相得益彰的人生体验:“夜,一滴滴注入白色/围墙外泻落的雪花/撷取了一声寒//黑与白的灵魂/填满了夜/大地一行行跳舞的精灵/禅意着诗的羽翼//叶子朦胧了/连绵不绝的四季/等待,沿着柔软的目光,平稳着落/一片白穿透黑,幸福悄然抵达”。从接受美学的角度来观察,该诗与卞之琳的名诗《断章》有着异曲同工之妙,它们同样印证了新黑格尔主义哲学家布拉德雷的观点,即“‘绝对’是在无数的‘相对’中呈现的”。当然,诗人王蝶飞在作诗的过程中兴许尚没顾及到这些方面,因而“个人经典”作品的产生除了天赋,除了灵感,还存在着说不清道不明的可遇而不可求的偶然性和必然性。

《紫韵》说韵 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 
    纵观《紫韵》,王蝶飞的诗歌优点在于语言干净,思想纯粹,感情真挚,行文活泼,但人无完人金无足赤,当前她的部分作品尚存一些问题,比如结体上缺乏遮蔽、言辞稍嫌啰嗦、情感过于饱满等系统性弊端,盼诗人在日后的创作生涯中得以重视并矫正。诗人是幸运的,她在人至中年的门槛上再次采撷到了金秋的果实。诗人是遂愿的,文学的种子已在她的内心深处生根、发芽。祝福王蝶飞,期待王蝶飞,在不久的将来带来更大的惊喜。


《紫韵》说韵 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017