注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

读王蝶飞诗集《紫韵》想起  

2016-07-11 20:17:26|  分类: 关注王蝶飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016年07月11日 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 


               读王蝶飞诗集《紫韵》想起

文:徐景熙

       读王蝶飞第二部诗集《紫韵》,以及文友们的点赞,我也禁不住写下一点感想,以表达自己内心的喜悦和对作者的期盼。
凡艺术创作必须从现实出发,必须真实地反映社会人生,此即文艺的“真实性”原则。但作品对现实社会的反映,决不是普通镜子式的再现,而是作家的心灵这面神奇的镜子独特的折射。要在折射中闪现

作者的一种迷人的情致和诗意,要能唤起读者对美和理想的向往和追求。 艺术创作中的现实人生,最重要的是点示社会活动中人与人之间的关系,人的品格,人的所思所为。一般意义的现实,是文学的背景,而非对象。文学对象只能是活生生的人,有丰富情感的“这一个”!平时我们常说“世态人情”,文学重在写人情,写世态还是为了显人情,世态中寓人情,人情中见世态。这人情就是人性,人的心灵,人的感悟。因此,文学从来不是生活的旁观者,作家从来不能置身于社会人生之外,从来不能远离世态人情。
      诗歌尤甚!诗是心灵的激流,感情的火花。在所有文学体裁中,诗的构思、诗的语言最耐人寻味。它擅长用含而不露,凝练性、跳跃性、形象性、陌生化的语言,勾勒生活场景,阐述人生哲理,“状难写之景,如在目前,含不尽之意,见于言外”。由于诗人的境界、情操、素养的差异,对相同的物象也会萌生不同的意象,“境皆自得,意自天成”。
     《紫韵》的作者王蝶飞显然具备了美好的文心、修为,对诗歌文体有契合自己个性的把握。因此,《紫韵》与她的第一部诗集《紫色的诱惑》相比,既具一脉相承的美质,又有所超越。“每一眼都是城市的封面”“躲进一朵花里”“紫色的安静”“开在手心的花”……各个专辑中均有不少佳作,闪烁着优雅的光华,像曼妙的轻音乐那样扣动人心。 她的写作与其生活状态是一致的。她投射出的是一位中年女性比较成熟的审美眼光,她的笔端总是带着感情,情深意切。她的文字没有峻急激愤之态,在细腻、柔委的描摹中能让人感受到温度。
      出于对诗人诗作的热爱,我还想生发几句:诗人在今后继续沿着原先的艺术个性和艺术轨迹前行是应当鼓励的;但也有必要拓展自己的生活面,进一步感受现实人生的丰富性、复杂性,把握社会活动中人的丰富性、复杂性。要在长期的创作实践中努力练就多副笔墨。陆游既能写出“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”这样的清词丽句,又有“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”那样的豪迈心语。记得女作家茹志鹃在回忆自己的创作道路时说过,她以前总是微笑地,带着一双“非常单纯的、热情的、信赖的眼睛”观察生活;而到了中年晚年,经历“文革”岁月后,“我脑子复杂了一点”,觉得也有必要以自己的个性和方法对生活中的假恶丑做出评判和鞭挞。我以为,茹志鹃的心路历程,值得每一位文艺创作者思索和借鉴。

   

(本文作者系南通大学教授)

紫气东来映颊韵 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 

 

伊人边框



 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017