注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

撩 动 春 心 的 缘  

2016-07-19 11:14:34|  分类: 关注王蝶飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撩 动 春 心 的 缘 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 
 撩 动 春 心 的 缘

——《紫韵》的心理探踪

李建东

    王蝶飞,春心如缘,紫蝶恋飞,恰如其名。俗话说,“春宵一刻值千金”,在诗人的笔下,诗意的春天和春天的诗情是一个永恒的吟唱。走过春天的人,常常回眸凝望,在春天的日子,有谁不怀念那份情窦初开的娇羞,少不更事的无措,落花流水的失落与忧伤呢?又有谁不默默地打开抽屉,焚烧诗稿;揽镜自照,发出一声莫名的惋叹呢?读紫蝶的诗会引发内心的春景春情春意。
“我想让花和雨/把我深埋/只要一地黄金/花香四溢/柔骨婀娜/我就用汉字呼吸”(《花和雨》)正如维特根斯坦所说,世间的一切纠葛,皆是“语言纠葛”。且让我们走进“紫韵”,探访春心的秘密吧!

惜春

关于落花,有过太多的传说
有情或无意
无需春泥作证
…… 
落花,随流水而飘
每一片落花,都是曾经的一位过客
擦肩以后,又回到彼此的生活
——《落花?流水》

    落花,流水,在古诗词中是个哀伤的意象,但在紫蝶的笔下,这个意象的表达哀而不伤,从容淡定。时间与生命相辔而行:时间的痛切,也是生命的痛切。作为女诗人,似乎感受更深。王蝶飞是一位内心烂漫执着的“青春”派诗人,尽管在时光之河,在年龄里缓缓远行,带走那么多流水落花,但她可以让“美”走得慢些、更慢些,在诗句里定格下来,提炼出美的诗意,诗意的清纯之美。相信这是她“青春永驻”的秘诀。是那些零零碎碎的诗句,比容貌更具生命力,一枚枚不老的“汉字”,超越了时间和年龄的界限。 “可否告诉我,以一袭绽放的烂漫/像春前一个完整的足音/而我的笔墨,会在晨曦里蘸尽霓虹——”它蘸写的是一种来自生命的感悟和憧憬。“我努力以炫丽的目光遥望天空/遇见,一次倾心的对视/错过花期,就错过了你”(《樱花雨》)痛惜“花期”,未尝不是一桩好事,就如戴望舒笔下那位“撑着油纸伞”走在“雨巷”里的姑娘,在擦肩而过,渐行渐远的遗憾中,那一缕幽幽的“丁香”,方是永随诗人的终身陪伴。

探春

用情愫的纯洁
装饰了
初春的冷酷
在湿漉漉的梦中
我听到了
麦苗拔节的声音

——(《春雪》)

    接了地气的情愫,将“初春的冷酷”和“拔节”联系一起:冷酷,是暂时的、可比的;而拔节,则是鲜活的、成长的。这就是人间四季的辩证法,并寄寓脆弱的生命以希望,以挺拔的坚强。王蝶飞最痴迷于紫色,以“紫蝶”自称。或许,来自于紫色的突兀、玄奥,一次次让我们的阅读揭开神秘的纱巾。“不想说你比我还紫/更像月亮上的一首宋词/但你毕竟飞过了春天”。那首更著名的“把酒问青天”的“宋词”,毕竟已把怨愤诉成旷达,遗憾化为坦然。而千年后的诗人紫蝶以自己的诗句以另一种情怀,徘徊于那“捆绑不住”“不断挣扎的旧伤”,并用“一对翅膀”“悄悄地接近最尖锐的光”(《紫的光》)。这种尝试性的幽怨,应该是现代人在不同于古人的生活重压之下的真正无奈。这当然也是王蝶飞不同于一般女性写作的另一种诗意的折光。

迎春

江水涨了又涨,漫过
二月,你站在对面的岸上
莞尔一笑地走来

——《春的讯息》

  然而,大地之春,自然而然地走来,显示了诗人的豁达之处。我们的感觉,靠自然,更多靠的是意志。“当桃花暖枝,当烈酒燃雪/才能觅得极致的心跳”,花暖酒烈,不正是在两极和多极的煎熬中,达到心灵的超越吗?“在这里,内心碰撞激情”,方能“喊出我们的春天”(《我们的春天》)。在众生喧嚣的当下,保持一份心境的平静,又不被巨涛般的信息所裹挟,谈何容易!抑或迎接的并非自然之春,而是心灵之春。“春,醒了/大地的心微醉/路,亮起来”。那流淌在春路两旁的,一边是“纯粹”,一边是“温情”。

元春

写诗的女子
从古典的婉约走来
在汉字的翅膀上坐禅
栖于虚构的净土
泊于月光的水岸

——《写诗的女子》 

    作为诗人的王蝶飞,与作为女人的王蝶飞,是如此的天然一致。也许因了恋诗而温婉,雅致而驻颜。那颗晶莹透亮的诗心,使她永远行走在通往“爱”与“美”的春路上。她那纤指游动,“跟着掌心里的暖”,“坐上高铁,一路向南”。南方,也许是更温煦更明媚的地方。因为“走出寒冷,越过高山/就会遇见春天/那半亩花田,已是紫蝶翩翩”(《乘高铁去春天》)。走出语言的迷阵,方能找到藏于内心,属于本色的真正的缘。

作者:南通大学文学院教授,硕导
电话:13962964073 


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017