注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

冬日暖阳【紫蝶原创】  

2009-12-07 09:21:20|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日暖阳【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

   周末下午,冬日暖暖的阳光穿窗而过,照得卧室里暖洋洋一片,心情也如这暖阳一般,温暖舒适。

   今年的冬天似乎比往年来得早,北方遭受了多年罕见的雪灾。我们的城市,前几天湿湿冷冷的空气扑面而来,让人极不舒服。因为怕冷的缘故,我并不喜欢冬季,但和所有人一样,我喜欢感受冬日的暖阳。

   冬日的阳光不像春天那般缠绵,不像夏天那般热烈,也不像秋天那般灿烂,冬日的阳光如少女红润的脸蛋,透出一股诱人的柔情。沐浴着暖暖的阳光,让疲惫的心静泊于温暖的记忆,捡拾起被岁月渐渐遗落的心情。记得儿时,冬天总是那么寒冷而又漫长,喜欢在洒满阳光的房前,和小伙伴站成一排挤呀闹呀,尽情的享受欢乐时光。那时的游戏很多,踢毽子、跳绳、丢沙包····这些有趣的游戏,都能将寒意驱赶。最最温暖的,便是在冬日的暖阳下,和妹妹围坐在外婆的房间里,吃着外婆自己炒的花生,听外婆讲故事,那种感觉真的很温馨、很惬意。

冬日暖阳【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

   在这个“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的午后,不用为自己找任何借口,只管尽心地梳理自己零乱的心情。望着冬日阳光照射下的自然景观:蓝天白云下房屋、绿地显得格外清晰;悠悠辉映着的小桥流水、花草树木,斑驳着冬日飘絮的欢歌,由远而近;阳光洒落在落光了叶子的树干上,光秃秃的树枝不再显得那么生硬。有人说,冬天的阳光是只“笑面虎”,灿烂的背后是寒风的侵袭和无法抵御的严寒。但我觉得并不尽然;记得柳宗元的那首“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”真是意境深远,冬日阳光虽没有春阳明媚、夏阳炙热、秋阳烁烁,但很值得细细品味。

在沉静中,许多美好的往事溢上心头;以前很多未想明白的事情,也在这一刻省悟了;一颗躁动的心,在冬阳温情的抚慰下,一下子变得宁静释然了,全身舒坦开来,顿时感到心旷神怡,仿佛已达到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,慢随天上云卷云舒”佛法的最高境界。

冬日暖阳【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

此刻,我感激上苍,恩赐人类这无边的暖阳——那在刺骨的寒冷里,张扬的融融阳光。此时,我心存感激:感谢陪我一路走来的许多认识不认识的博友,是你们的一直鼓励和支持,使我有了写作的动力。感谢网易博客这个大家庭,在这个家园里我结识了天涯海角的朋友,感受每一颗感动心房的律动,我和你们一起分享生活中的喜怒哀乐,酸甜苦辣。如今文字架起了我们之间友谊的桥梁,我们因此走入了这个大家庭;一直很欣喜与网易的这场邂逅,让我收获了这么多,且不说和博友们的友情,单单是这累积而成的并不太厚的文字,就足以抚慰我的人生了。

从放飞的思绪中回过神来,放眼远望,天空越发洁净蔚蓝。鲜花点缀了春天的美丽,荷叶渲染了夏天的可爱,野菊点燃了秋天的亮丽,而冬日的暖阳,无疑是这个季节最令人心动的旋律。沐浴在温暖的阳光下,几乎忘记了这个季节的寒冷,宛若置身在艳阳高照的春天,觉得生活是那么充实而美好。

 冬日暖阳【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017