注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

我也美丽--乔叶的文章  

2009-05-19 15:13:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有哪个女人不想让自己美丽,我也一样。

其实十八岁以前的我一直是很自卑的。因为觉得自己长得不漂亮,是女娲神母漫不经心用泥点甩出来的失宠的孩子。于是就一直很懊丧地呆在灰暗的角落里,怕见阳光。不过说自己不漂亮时心里是不大甘心的,总暗暗奢望有人能赞美一句“你很美丽”或“你气质很特别”,好让自己也开心几天。遗憾的是听到的只有“心灵美才最重要”、“内秀胜于外华”之类的宽慰和劝导。于是,鼓涨的虚荣心一次次空落落地垂下来,对着夕阳,少不了寻愁觅见恨一番。

那时候我还不懂得:漂亮与美丽根本就是两码事。

第一次听到有人夸我美丽是在上师范时,一位文选教师很钟爱我,经常单独批阅我的笔记。一次我在文中流露出因容自卑的心理时,她在后面写道:“孩子,我很爱你,因为你很美丽,我不知道班里还有哪个女孩能让我这样评价她。”读过,我泪如泉涌。不是喜悦,而是深深的骄傲和感动。然而平静下来之后,还是不敢相信自己配用这份赞美,有些怀疑教师是出于偏爱而发的溢辞。于是把这第一声美丽珍重而感激地埋在了心底。

第一位夸我美丽的男人是一个爱我三年的男孩,他在信中写道:“你是最聪明最可爱最美丽的女孩。”“最”自然是不敢当,“聪明”一词结结实实地震了我一下。照照镜子,好像果然就是美丽了许多,但终是不爱他,这份美丽也只好由他自己收回,不敢享用。心里慢慢淡下去的时候,我才悟出:一个女人的美丽原来是针对爱她的男人而言的。而一个女人美丽的体验则落实于她爱的男人。

美丽,原来是一张等“爱”来签字的空白支票。

第三次听人说我美丽是在大街上,我是那种从来都不会让男孩子疯狂吹口哨的女孩,一直打扮得淡泊。那天黄昏刚洗了澡,穿一件并不合身却宽松舒适的洁白衣裙,搂着一摞地摊上买来的旧书,飘飘摇摇地穿行十字路口。突然传来一句低沉而标准英文:“BEAUTIFUL(美丽)!”下意识地回首,看见因红灯停行的公共汽车中一位中年男子倚窗而坐,默默地看着我。我蓦然明白那个赞美的单词是对我说的!淡淡地向他笑了笑,心中涌起一种深深的感动。素不相识,萍水而遇,他的赞美没有什么居心,更不是非份,他只是为了美丽而言美丽!——那一刻,我才真正感觉到自己也是美丽的!回到家,伏在枕上,幸幸福福地哭了一场。

原来,陌生人的欣赏也是一种纯洁动人深情广阔的爱。原来,我也美丽。

我也美丽。我清贫,但是我的心灵充实而富有;我是布衣平民,但是我的额头上有精神贵族的标志;我没有地位,但是我的灵魂居住在某些富丽堂皇的人们的头顶。我不平庸、不轻浮、不低能、不粗俗,而且说这些话时,我不狂妄。我比谁都明白:我是真正的人和女人,我是我自己。我哪点儿不美丽?

当然,如果说美丽的意义仅限于模特的三围、影星的脸蛋和贵妇的衣饰,那么我承认我不美丽,而且我也不屑于融入这种层次的美丽。——幸好,美丽的内涵绝非如此。它比“可爱”多一份端庄,它比“俊俏”多一层高贵,它比“漂亮”多一种丰满,它比所有这些词都多一层精神的光环。

从某种意义讲,我的美丽是安徒生童话中那件皇帝的新装。不同的是:我的美丽不是子虚乌有,而是确确实实存在的,——它披在我的心灵上,只有一些特别的眼睛才能看到它。

读《简·爱》时,很喜欢罗彻斯特对简·爱说的一句话:“你这个仙女换来的丑孩子!”这是把爱人的灵魂都看透了才会有的淋漓尽致的表达啊。好羡慕简·爱拥有这句话的版权。真希望未来的爱人也会把这句话换汤不换药地送给我,哪怕是原版翻录,我也会喜悦地接受,珍藏于心,因为——我也美丽。

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017