注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

走进生命的林子【紫蝶原创】  

2010-05-18 15:43:23|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进生命的林子【紫蝶原创】 - 紫蝶 - 紫蝶的温馨家园

  

  周末的一天下午,我在书房整理图书,偶尔看到一篇文章《生命的林子》。

《生命的林子》是苏教版小学语文第十一册中的一篇课文,讲述的是玄奘感到在高僧济济的法门寺无法成才,经人劝说,便想离开法门寺,另寻山野小寺苦修,后经过方丈以“林”为喻劝导点拨,放弃了离开法门寺的念头,最后潜心苦修,终成一代名僧的故事。全文阐述了一个想要成才的人不能离开社会群体的道理。文章中故事本身所蕴涵的道理,并不很难理解,把一个人和一棵树联系起来,寻找共同点,得出文章所要阐述的道理。文章的最后一个小节,就是全文中心地揭示,文章蕴涵深刻道理的阐述,但文章的精彩之处还在于方丈这一高人能把深刻的道理,隐进简单的自然现象之中,没有空洞的说教,没有一句有挽留玄奘的说法,

玄奘是唐代名僧,法相宗的创始人,也是《西游记》中唐僧原型。相比较那个历经千魔鬼怪,度过九九八十一难,终成正果的唐僧,我更倾向于故事中的玄奘的成佛历程。他让我认同并执着怎样一个信念:无论是谁,都应“走进生命的林子”,否则他就难以“修成正果”。


    生命,一个神圣而又伟大的字眼。生命的伟大在于它本身的伟大,同时也因为它不断创造着伟大。

生命比任何知识、规则、纪律,甚至荣誉以及许诺的未来与幸福更神圣。

作为珍爱生命的我们,面对人生中一次次的选择,我们曾经激动过、惶恐过、徘徊过……

这让我想起杰克伦敦写的一篇小说《荒野的呼唤》,说的是一条“贵族狗”巴克不幸被贩卖到野狼出没的雪原,基于生的渴望,于狼群中东奔西脱,终于将自己锻炼成为狼的领袖。我们说它应该感激狼的野性,是狼的野性塑造了巴克的刚劲。巴克一个贵族狗敢于在狼群中求生存,这是它的本能使然。我们何尝不能提高自己本能的层次。面对人生的选择,我们应寻找生命的那片树林,勇敢地面对现实,成为生命的强者。

是的,我们必须到生命的林子中去享受阳光雨露,竞争才有活力,才有激情。没有一个人愿意做那烛火,也没有一个人愿意做柴薪。老是在自己生活的灌木圈中将自己当作英雄,却不知自己依然是柴薪一把,烛火一个。

让我们走进生命的林子,去呼吸那生命的清新,去进行生命的思想;用思想提升生命的高度。

让我们走进生命的林子,和着时代的旋律,努力洗去昨日的风霜,带着不变的理想和信念,再一次出发,去迎接明天的朝阳,只有目标,没有终点……

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017