注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

心中的蛀虫(一文一感)  

2011-07-20 15:44:39|  分类: 一文一感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〖清颜模板〗时光引日志背景 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

小品文是一种寓有抒情意味和讽刺性的短小散文。主要是通过事实和艺术形象来表现思想内容,议论较少,叙述、描写或抒情成分较多,以幽默的方式和喜剧性的情节,活泼、轻松的语言,给人一种揭露性的笑,并使人在笑过之后,看到问题的实质,发人深思。

     喜欢小品文,也是基于这一点。每次看到好的文章,总是被深深感动,有时候也会情不自禁地流泪。所以,想借这个平台和朋友们交流,暂时定名为《一文一感》。

      ——题记

 

心中的蛀虫

     父亲去世后,遗嘱里把财产分割得很公平:房子和房子内的一切给我,和房子等价的存款留给了妹妹。办完丧事,我们开始收拾房子。妹妹在书房里找到了一只旧皮箱,她抬眼看我,眼神复杂,有说不上来的一种隔阂感:“爸爸有整整一箱字画。”父亲喜欢丹青我们是知道的,却不知他什么时候收藏了这些字画,那些字画的宣纸有点泛黄,是年代久远的颜色。

    “ 怎么从来没听爸爸说起过这些字画?”我听出她的怨气,似乎认定父亲故意偏心留给我才不让她知道。

      我讷讷地解释:“爸也没和我说过。” 

      妹妹悻悻地看着字画,一声不吭。因为父亲在遗嘱中说得明白:房子和房子里的东西归我。妹妹不告而别,留下我坐在房间里哭。

第二天早晨,我接到妹妹的电话,她犹犹豫豫,好像有话不知该怎么说。我知道她想问字画的事,说:“是不是关于那些字画?”   她顿了一下:“是,我觉得爸爸的遗嘱不公平。”

     “你想怎么处理?” 

     “我们平分。”妹妹说得干脆。 

      我忍着快要掉下的眼泪说“好”。伤心的不是要被分掉一半的字画,而是妹妹的迫切。电话的最后,妹妹急切地说出自己的安排:“姐,我们请字画鉴定专家鉴定一下价值吧。不然,我们不懂也分不公平。还有,在分那些字画前,最好把箱子封上。” 

      中午,妹妹又打来电话,约我一块去把封条贴了。封条是她用电脑打印的,上面签着她的名字、按着她的指印,也给我留出相同的空白处。看她忙得一丝不苟,30多年来我第一次感觉她那么陌生,甚至不如一位普通街坊熟悉亲切。 

       之后的几天很平静,妹妹偶尔给我打电话,全是商量字画的事,好像我们的关系就靠这箱字画来维系了。周五一早,妹妹敲开房门:“我找到了一个鉴定专家,姓吴,他可以免费帮我们鉴定。最好今天就去。”  我们把皮箱抬上车,整整40多分钟的车程里,谁也没开口说话。 

       泛黄的字画摆满了吴先生的工作台。整整一个上午过去了,吴先生放下放大镜和手里的参照资料,让我们把字画收起来。妹妹小心地问:“能不能麻烦您大体说说每张字画的市场价值?”

       吴先生喝了一口茶水,笑着说:“这些字画是临摹品,没有市场价值。不过挂在客厅里做装饰还不错。” 妹妹气急败坏地一张张翻那些字画,失望又不死心:“怎么可能?怎么可能?”

      我的心则莫名其妙地松弛下来,好像终于澄清了父亲没有偏心,也澄清了自己并没和父亲事先商量好瞒着妹妹的事实。  字画还是被我分成了两份。给妹妹时,她使劲拒绝,我塞到她怀里,然后对她说:“这是父亲留给我们的礼物,大家都留着做个纪念吧。”  “对不起。”我听见她很小声地道歉,这句话开启了我们姐妹的泪闸,大颗大颗的眼泪掉了下来。

我们哭,知道跟这些字画值不值钱没关系。我们都看见了生长在彼此心中的蛀虫,它伤害了相亲相爱的感情,而我们不知怎样才能消灭它。

               (摘自《家人》第一期  作者  连谏)

 

 读完《心中的蛀虫》,我忽然想到了中学时读过的莫泊桑的短篇小说《我的叔叔于勒》。好在这些字画都是赝品,如果是真品的话,不知又是怎样的一个结局。这篇文章的主题甚为客观现实,它揭示了物质社会里人与人之间关系的本质,人际关系不全是凭借传统道德、文化和感情作为基础,对物质财富的贪婪具有极大的腐蚀和破坏力。

 亲情和利益是一对矛盾,真正处理好相当不容易,它反映了人性道德和亲情脆弱的一面。亲情难以割舍,利益不可或缺,当心里有了蛀虫的时候,金钱会蒙住你的双眼,人性道德被狠狠地抛在一旁,令人心寒。

 金钱的观念已深入人心,很多人与人之间的恩恩怨怨都是由金钱引发的,金钱已成为评判一个人道德品德的尺度,也成为当今人与人之间交往最为敏感的话题。马克思、恩格斯曾有两段精彩的论述,马克思、恩格斯说:“资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。”“它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的现金交易,就再也没有别的联系了。” 马克思说:“货币能使各种冰炭难容的人亲密起来,迫使势不两立的人互相亲吻。”看来,金钱能使水火难容、势不两立的人亲密起来,同样,也能使亲密无间的人如同陌路。但愿伟大的思想家们说的是别人,而不是我们。

在金和钱利益的面前,亲情为什么显得那样的单薄,那样的脆弱?我想起了一句话:“无欲则刚。”当私欲、贪婪这些蛀虫在我们心中滋生时,灵魂就会变质,亲情当然不堪一击。我们的心中有太多的蛀虫,有太多的人放任自流,直到那一条又一条的蛀虫把良心啃食殆尽。

真希望我们彻底消灭这些罪恶的蛀虫,让这些思想的蛀虫在我们的头脑中消失,我们的明天一定会更美好!

 

 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

感谢素依清颜的模块  

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017