注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蝶的温馨家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡然女子,喜欢旅游,爱好摄影。用文字的方式记录岁月生活的点点滴滴。有作品在《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《鸭绿江》、《四川诗歌》、《中国女性》、《新文学》、《世界华文作家》、《风流一代》等刊物上发表,部分作品入选《中国散文大系》、《当代文学作品选》、《当代作家诗人风采录》和《当代作家诗人作品选》。其作品在《长安文苑》“文苑大家”栏专辑推出。现为中国散文家协会会员,江苏省作家协会会员。出版诗集《紫色的诱惑》《紫韵》。

网易考拉推荐

雨夜忆海子【原创诗】  

2015-04-03 15:36:07|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨夜忆海子【原创诗】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园
 

雨夜忆海子

文:紫蝶

 

关于海子,人们记住最多的就是那句

面朝大海,春暖花开

夜空中

自由女神高举火把

照亮你心底的爱

月亮,姑娘和马,在你的诗歌里

都是那么的安静美好

 

二十六年前的今天

一个身影飘过了光滑修长的铁轨

你一边在一只空杯子里装满了撕碎的诗行

一边低吟着“亚洲铜”

……

二十六年后的今夜

我多想怀抱诗歌的碎片靠近你

请你在春天复活

夜雨中

你清晰如水的双眸

微笑着说着情话

 

一盏婉约的相思,穿过

 江南的雨巷

此时想起你

因为春正暖,花正开


    ——写于2015年3月26日夜


雨夜忆海子【原创诗】 - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

 

 面朝大海,春暖花开

文:海子

  从明天起, 做一个幸福的人

  喂马, 劈柴, 周游世界

  从明天起, 关心粮食和蔬菜

  我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

  从明天起, 和每一个亲人通信

  告诉他们我的幸福

  那幸福的闪电告诉我的

  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字

  陌生人, 我也为你祝福

  愿你有一个灿烂的前程

  愿你有情人终成眷属

  愿你在尘世获得幸福

  而我只愿面朝大海, 春暖花开

       海子(1964326日~1989326日),原名查海生。生于安徽省怀宁县高河查湾,在农村长大。197915岁时考入北京大学法律系,大学期间开始诗歌创作。1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。1989326日(他生日这一天)在山海关卧轨自杀,年仅25岁。在诗人短暂的生命里,他保持了一颗圣洁的心。他曾长期不被世人理解,但他是中国70年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人。代表作品: 《面朝大海;春暖花开》,《五月的麦地》,《四姐妹》

   他曾于1986年获北京大学第一届艺术节“五四”文学大奖赛特别奖,于1988年获第三届《十月》文学奖荣誉奖。2001428日,海子与诗人郭路生(即食指)共同获得第三届人民文学奖诗歌奖。

     在诗人短暂的生命里,从1984年的《亚洲铜》到1989314日的最后一首诗《春天,十个海子》,海子创造了数量惊人的近200万字的诗歌、诗剧、小说、论文和札记。其中影响最大,在青年中流传最为广泛的是他的短诗。比较著名的有《亚洲铜》、《麦地》、《以梦为马》、《黑夜的献诗——献给黑夜的女儿》等。


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017